
Городом воинской славы Владивосток стал не случайно. Форпост страны на Тихом океане и строился военными, и сам был городом-воином, которым остаётся и по сей день. Свою воинскую обязанность Владивосток никогда не забывал.
В годы Великой Отечественной войны из Владивостока ушли на фронт свыше70 тысяч человек, 13 тысяч его жителей погибли в боях за Родину. Тихоокеанцы насмерть стояли у стен Москвы в опасные дни осени 1941 года в составе 62-й, 64-й, 71-й и 84-й морских стрелковых бригад, воевали под Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину, брали Берлин. Первым в столицу рейха ворвался батальон капитана Ивана Воронина, нашего земляка со станции Океанская.
Свыше 152 тысяч тихоокеанцев сражались на фронтах Великой Отечественной, 30 тысяч из них отмечены наградами Родины, 52 удостоены звания Героя Советского Союза, информирует «Тихоокеанская Россия».
Именами Героев во Владивостоке названы 33 улицы, а три из них поименованы в честь наших земляков – приморцев. К грядущему 70-летию Победы «Тихоокеанская Россия» намерена рассказать читателям о тех людях, чей подвиг увековечен в топонимике города воинской славы, тихоокеанской столицы России…
Улица имени Героя Советского Союза сержанта-артиллериста Борисенко Степана Григорьевича открывает Первомайский район в краевом центре.
Борисенко родился в 1910 году в селе Монасырищи Черниговского района Приморского края. Он рано остался без отца, после его смерти вместе с матерью, Дарьей Тихоновной переехал во Владивосток. Здесь закончил школу и фабрично-заводское училище, начал работать. Борисенко трудился слесарем городского трамвайного депо.
В 1935 году Степан Борисенко окончил краевую профсоюзную школу и несколько лет руководил местным комитетом предприятия.
На фронт Борисенко ушёл в октябре 1941 года, оставив дома жену Александру Федотовну, дочь Зою и сына Юрия.
В составе 212-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта командир орудия 655-го артиллерийского полка сержант Борисенко прошёл с боями Белоруссию, освобождал города Пинск, Кобрин, Брест, затем Прибалтику и Польшу, был награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
9 февраля 1945 года в наступательном бою Борисенко был ранен, но продолжил вести огонь по врагу. Он уничтожил три огневые точки и истребил 35 солдат и офицеров гитлеровцев.
14 февраля враг яростно контратаковал, Борисенко снова был ранен, но отбился от наседавших гитлеровцев, выстоял, уничтожив 40 солдат.
15 февраля 1945 года немцы начали новое наступление, они обошли со всех сторон позиции батареи. Оставшись один из всего орудийного расчёта, Степан Борисенко вступил в единоборство с фашистскими танками, расстреливая их в упор. Герой погиб со своим орудием под гусеницами «Тигра».
«За геройский подвиг, совершённый Вашим мужем, Степаном Григорьевичем Борисенко, в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 31 мая 1945 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Память о подвиге Вашего мужа никогда не забудется нашим народом», – говорилось в письме Председателя Президиума Верховного Совета СССР жене С.Г. Борисенко.
В канун 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне бывшая улица Загородная во Владивостоке была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Степана Григорьевича Борисенко, на территории трамвайного парка установлен бюст героя, детский клуб «Подросток» также носит имя Борисенко.