
Служба охотничьего надзора Приморского края, обеспечивающая охрану тигра и объектов его кормовой базы от браконьеров, готовится к приближающемуся «горячему» осенне-зимнему охотничьему сезону. В ходе рейдовых и оперативных мероприятий инспекторы изымают у граждан нелегальное гладкоствольное и нарезное оружие, информирует «Тихоокеанская Россия».
На смену летнему затишью с минимальным количеством незаконных охот (в силу появления в тайге густой растительности) постепенно приходит традиционно горячее для инспекторов время активизации любителей незаконных охот. Освободившиеся от листвы деревья и поникшая после первых заморозков растительность в лесу лишают копытных животных естественной защиты, чем спешат воспользоваться браконьеры. Именно поэтому уже к середине осени инспекторы оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края переходят на усиленный режим работы, усиливая как рейдовые, так и профилактические мероприятия.
Всего с начала 2020 года по состоянию на 10 октября, оперативными группами проведено уже совершено 1945 природоохранных рейдов, в ходе которых составлено 716 протоколов о нарушениях правил охоты. Также у граждан изъято 32 туши незаконно добытых объектов животного мира: 8-ми кабанов, 15-ти косуль, 7-ми изюбрей (подвид благородного оленя) и 2-х пятнистых оленей. В правоохранительные органы переданы материалы на возбуждение 13-ти уголовных дел, передает пресс-служба центра «Амурский тигр».
«К сожалению, охрана природы — процесс непрерывный. Нельзя взять, и в какой-то момент посчитать, что браконьерство побеждено. Потому что стоит только ослабить давление на браконьеров, и их число начнет расти в геометрической прогрессии. Основная и первоочередная задача Службы охотничьего надзора — это предотвращение правонарушений и преступлений против природы. Изъятие незаконного оружия, наравне с процедурой лишения нарушителей права охоты (прим. за грубое нарушение правил охоты по решению суда гражданина могут лишить законного оружия на срок от 1 года), является эффективной профилактической мерой. Обнаружение и изъятие из оборота незаконного оружия, вне зависимости от того, установлено ли лицо, которому оно принадлежит, это несомненный успех, ведь это гарантирует, что владелец данного оружия больше никогда им не воспользуется», — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Одной из наиболее эффективных мер в пресечении незаконной охоты на тигра и объекты его кормовой базы является выведение из оборота нелегального охотничьего оружия, которое чаще оформленного законно используется гражданами в браконьерских охотах.
Только с августа по октябрь 2020 года инспекторами изъято 33 единицы нелегального оружия, из них 8 – с нарезным стволом. Всего с начала года из оборота уже изъяты 156 единиц охотничьего огнестрельного оружия, в том числе, 36 – с нарезным стволом.
Наиболее преуспел в «обезоруживании» браконьеров оперативный отряд «Лесозаводский» под руководством старшего инспектора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Александра Чебанюка. На счету отряда значится уже 71 выведенная из нелегального оборота единица охотничьего оружия.
По словам Александра Васильевича, приоритетным направлением работы его группы является именно предотвращение незаконной добычи животных.
«Мы активно работаем с источниками, с ответственным населением, чтобы предотвращать незаконные охоты до их совершения. Конечно, наиболее эффективной мерой является обнаружением и изъятие нелегального оружия. Каждый изъятый ствол – это, грубо говоря, десятки спасенных от убийства животных, ведь он больше никогда и ни в кого не выстрелит», — говорит старший инспектор.
Один из последних рейдов в Красноармейский район позволил отряду Александра Чебанюка выявить и изъять весьма приличный охотничий арсенал.
«27 сентября мне поступила оперативная информация, что в Красноармейском районе группа людей на постоянной основе занимается незаконной заготовкой дикого мяса, которое перерабатывает путем копчения и приготовления тушенки. Выдвинувшись в указанное место, мы обнаружили в тайге строение, в котором находился сторож. На территории были обнаружены коптильня и пустые банки из-под тушенки, но людей, о которых сообщал источник, на месте не было. В ходе последующего обследования охотугодий нами был задержан гражданин с нелегальным оружием, который охотился с собаками. Помимо оружия, у него была изъята одна особь незаконно добытого барсука. Не обнаружив браконьерскую группу, мы решили провести еще один рейд в этих местах, и 6 октября снова выехали на данное место. И в этот раз у указанного строения мы обнаружили «схрон» с нелегальным оружием, а также неподалеку задержали человека, который имел при себе нелегальное оружие 32-го калибра. При дальнейшем патрулировании угодий мы обнаружили у еще одного зимовья два «схрона» с четырьмя единицами нелегального оружия, в том числе нарезного. Все оружие было изъято и передано в отдел полиции для дальнейших следственных действий», — рассказал Александр Чебанюк.
Стоит отметить, что браконьерство – одна из главных угроз сохранению популяции амурского тигра. Помимо незаконной охоты на самого полосатого хищника, браконьеры уничтожают его кормовую базу – копытных животных.
Напомним, что противодействие браконьерству в Приморском крае ежедневно оказывают инспекторы службы охотничьего надзора — 10 оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» патрулируют охотничьи угодья региона, на которые приходится основной ареал редкой кошки, предупреждая, выявляя и пресекая случаи незаконной охоты как на самого тигра, так и на объекты его кормовой базы.
С 2014 года Центр c партнерами ведет работу по созданию эффективной службы охраны животного мира в ареале амурского тигра с целью снижения уровня браконьерства и формирования условия для гармоничного сосуществования человека и тигра. Одним из первых шагов в достижении цели стало техническое переоснащение Службы. За счет Центра для нужд инспекторов приобретены и переданы специализированный транспорт (автомобили, квадроциклы, снегоходы), тепловизоры, спутниковые телефоны и другое необходимое в работе инспекторов оборудование. Кроме того, оперативные группы оснащены запасом топлива, служебным короткоствольным и полуавтоматическим личным оружием, и боеприпасами к нему, что помогает им исправно нести службу, которая сопряжена со многими опасностями. Для повышения эффективности работы оперативных групп охотнадзора на территории Приморского края также построены 10 научно-природоохранных станций, где инспектора могут отдыхать между рейдами или укрыться от непогоды.
В сентябре 2020 года Службе охотничьего надзора Приморского края был передан административный комплекс в составе двухэтажного административного здания, гаража на 12 автомобилей с мастерской и мойкой, а также навеса для большегрузной техники. Административный комплекс охотнадзора создан Центром «Амурский тигр» при поддержке организаций-спонсоров.