Энергетики увековечили память первой электростанции на Дальнем Востоке

Памятник

17 октября на набережной им. Г.И. Невельского г. Хабаровска по инициативе Дальневосточной генерирующей компании (входит в группу РусГидро), корпоративного Музея энергетики им. В.П. Божедомова состоялось торжественное открытие памятной скульптуры на месте первой на Дальнем Востоке городской электростанции, построенной в 1906 году. Участие в сборе средств также приняли специалисты ОДУ Востока и АО «ДРСК», а также ветераны и живущие в других городах страны и даже за рубежом бывшие работники энергосистемы. Церемония проходила под звуки военного оркестра. Именно на этом самом месте в начале прошлого века Товариществом на паях Симеона Ванкова была возведена электрическая станция. Монумент был создан на добровольные пожертвования дальневосточных энергетиков и подарен парку им. Муравьева-Амурского, информирует «Тихоокеанская Россия».

В мероприятии приняли участие энергетики, представители правительства, министерства культуры и комитета по развитию ТЭК Хабаровского края, администрации г. Хабаровска, Хабаровского краевого парка имени Муравьева-Амурского, Хабаровского краевого музея им. Гродекова, Дальневосточной государственной научной библиотеки, средств массовой информации и широкой общественности, передает пресс-служба «РусГидро».

«В этот юбилейный для нас год, ознаменованный 100-летием плана государственной электрификации России – Плана ГОЭЛРО, 15-летием Дальневосточной генерирующей компании и 10-летием корпоративного Музея энергетики им. В.П. Божедомова, наша компания выступила с инициативой по установке памятника, которая была поддержана на всех уровнях в крае и в городе», — рассказал директор филиала АО «ДГК» «Хабаровская генерация» Владимир Лариков. – Ведь именно отсюда берет свое начало городская электрификация на востоке России, сделавшая доступным для широких слоев населения электрическое освещение».

Как рассказал представитель АО «ДГК», «полной электрификации России и её Дальнему Востоку пришлось ждать достаточно долго, но Симеон Ванков имеет прямое отношение к тому масштабному развитию, которая получила Россия в период реализации Плана ГОЭЛРО. Как председатель научно-технического совета при ВСНХ, профессор технических кафедр во многих московских вузах и член чрезвычайной комиссии «Электроплуг» он в прямом смысле стоял рука об руку с лучшим умами того времени в продвижении достижений технического прогресса. И мы сочли важным, чтобы сегодня было увековечено его имя».

Честь открыть памятный знак досталась почетному гражданину Хабаровска, председателю президиума краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников, заслуженному архитектору РФ Николай Петрович Крадину.

К работе над памятником энергетиками был привлечен член Союза художников России Валентин Михайлович Медведев. Для изготовления скульптуры использован гранит царских времен, 1913 года, практически ровесник самой первой городской электростанции, снятый с опор Амурского моста при его реконструкции в наше время.

Две короткие надписи на скульптуре сообщают потомкам о том, где, кем и когда была построена первая городская электростанция на Дальнем Востоке, и о том, что памятная скульптура появилась в год 100-летия ГОЭЛРО.

«За этим, небольшим по размерам, памятником стоит большая история! – подчеркнула руководитель корпоративного Музея энергетики им. В.П. Божедомова Ольга Божедомова. ‑ Сегодня мы предлагаем познакомиться с ней в деталях – с помощью архивных фотографий, официальных документов, газетных публикаций и свидетельств современников, которые представлены в уличной выставке под названием «Далекое – близкое», охватывающей период в развитии Хабаровска и его электрификации с 1905 по 2004 год». Открытие этой выставки завершило торжественную церемонию.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>