Научно-исследовательское судно «Владимир Сафонов» отправилось в рейс на Курилы

Сотрудники

Научно-исследовательское судно «Владимир Сафонов» вышло из порта Владивосток для проведения комплексных пелагических съемок в Южно-Курильском районе и открытых водах Тихого океана. В составе научной группы экспедиции — специалисты из ВНИРО и Тихоокеанского филиала (ТИНРО), информирует «Тихоокеанская Россия».

Основной целью исследований является поиск промысловых скоплений, определение их границ, сроков и условий образования, мощности подходов в районы поиска сайры, сардины, скумбрии и кальмаров в тихоокеанских водах Курильских островов и прилегающих открытых водах северо-западной части Тихого океана.

Кроме того, ученые намерены продолжить эксперименты по определению результативности промысла сайры при использовании различных вариантов освещения, передает пресс-служба ТИНРО.

Как уже ранее неоднократно отмечали ученые, в последние десять лет в данном районе наблюдается значительное изменение структуры ихтиоцена – заметно увеличилась биомасса сардины и скумбрии, практически исчезла сайра, но выросли запасы сельди и минтая. В целом продуктивность района стала заметно выше, чем была раньше, что побудило науку нарастить масштабы исследований в Южно-Курильских водах.

Проведение поисковых работ является одной из важных составляющих научно-информационного сопровождения пелагической путины, поскольку процессы формирования и рассеивания промысловых скоплений сардины, скумбрии и сайры происходят достаточно динамично в зависимости от температуры поверхности воды, кормовой базы и других факторов.

С учетом перемещения путей миграции сайры из традиционных мест в северные районы, предположительно Северо-Курильскую подзону, становятся более актуальным как поисковые работы, так и исследования, направленные на повышение эффективности способов ее добычи. Прошлогодний опыт показал, что при использовании регулируемого комбинированного света повышается результативность лова.

В октябре с похолоданием скумбрия начнет покидать российские воды, при этом формируя плотные концентрации. Помощь в их обнаружении позволит существенно повысить результативность промысла.

В течение всего рейса будет выполняться сбор биостатистических данных по массовым видам рыб и кальмаров, отбор гидрологических проб.

Работы будут проходить в течение месяца, судно вернется во Владивосток в конце октября.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>