Дальневосточное отделение РАН и издательство «Дальнаука» представили во Владивостоке книгу о В.Л. Комарове

IMG_20200904_140450книга by .
Дальневосточная плеяда: академик Комаров

Дальний Восток, как известно, объявлен приоритетной территорией развития на весь двадцать первый век. Главой государства поручено подготовить и принять очередную, на сей раз Национальную программу развития Дальнего Востока, но документ всё никак не могут согласовать в бескрайних коридорах власти. Тем временем регион, по площади занимающий более трети территории Российской Федерации, продолжает терять население, ресурсы, кадры… Между тем, были времена, когда Дальний Восток и его неисчерпаемые природные ресурсы оценивали по науке. Выдающуюся роль в изучении, освоении и развитии притихоокеанских районов страны сыграл академик Владимир Леонтьевич Комаров (13 октября 1869-5 декабря 1945). На днях во Владивостоке, в Доме учёных ДВО РАН прошла презентация новой книги «Академик Комаров и его время», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ВЛ  Комаров с группой преподавателей и студентов лесного факультета ГДУ  1926 1927 годы by .

В.Л. Комаров с группой преподавателей и студентов лесного факультета ГДУ


В.Л. Комаров свои исследования как ботаник начинает проводить в Приморье с середины 1885 года, учёный создаёт многотомные труды по флоре Уссурийского края, Манчжурии… Уже в новом, ХХ веке, в 1916 году учреждает Южно-Уссурийское отделение Русского географического общества. Не случайно весь этот период изучения Дальнего Востока называют «комаровским». Позже, в 1932 году, когда был открыт Дальневосточный филиал Академии наук СССР, его руководителем стал академик Комаров. А в 1936 году его избирают президентом АН СССР.

Авторами книги «Академик Комаров и его время» стали главный учёный секретарь Дальневосточного отделения РАН академик РАН Виктор Всеволодович Богатов и старший научный сотрудник архива РАН доктор культурологии Ирина Александровна Урмина. Вышла в свет книга во владивостокском издательстве «Дальнаука».

_DSC2130 by .
Примечательно, что представление книги читателям, научной и академической общественности прошло в дни празднования 75-летия победы над Японией и окончания Второй мировой войны – академик Комаров внёс огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны и разгрома фашизма. Кроме того, этой осенью отмечается и 50-летие организации во Владивостоке Дальневосточного научного центра АН СССР, ставшего преемником Дальневосточного филиала АН СССР. Новый научный центр продолжил реализацию намеченных академиком Комаровым в 1930 годы задач. Необходимо «объединить и согласовать в одном комплексном плане разрозненные ныне усилия отдельных научных учреждений, не образующих пока никакой определённой системы. Дать возможность крайплану ставить определённые задачи и получать на них ясный ответ, что позволит научно обосновать всю практическую работу по организации промышленности и сельского хозяйства, базируясь на местном сырье. Провести и оформить работу по выявлению и инвентаризации природных ресурсов края и провести работу, способствующую вовлечению малых народностей в индустриальную, общественную и политическую жизнь СССР», – писал учёный в 1932 году.

Этапы жизни и деятельности В.Л. Комарова, включая многие подробности его личной, научной и служебной биографий, представлены в книге достаточно полно и подробно. Но главный интерес авторов проявился в другом, они обратили внимание на стороны деятельности академика В.Л. Комарова, которые оказались по непонятным причинам забыты. Хотя сами результаты этой деятельности хорошо известны всем и неоднократно отмечались с высоких трибун, но, увы, без упоминания роли академика Комарова и даже его имени.

В качестве одного из доказательств В.В. Богатов привёл цитату из речи Л.И. Брежнева на торжественном заседании, посвящённом 250-летию Академии наук. В ней Генеральный секретарь ЦК КПСС перечислил основные достижения Академии наук СССР (с точки зрения их полезности для государства): создание основных отраслей промышленности; составление первых пятилетних планов, которые заложили экономическую базу нашей страны перед Великой Отечественной войной; создание академических филиалов и баз; огромный вклад Академии наук в победу над Германией… Привёл советский лидер и список учёных, причастных по мнению ЦК КПСС, к этим свершениям… Академик Комаров среди них не упоминается, хотя именно он сначала вице-президентом, а с конца 1936 года и президентом АН СССР не просто руководил этими работами, но был их главным идеологом и вдохновителем.

После начала Великой Отечественной войны советское правительство приняло решение об эвакуации пожилых членов Академии в Казахстан. Туда, в Боровое вторым эшелоном отправился и президент АН СССР академик В.Л. Комаров. Но по дороге он остановился в Свердловске и дальше ехать отказался. Ознакомившись с делами, Комаров решил на месте организовать комиссию по мобилизации ресурсов Урала, которая и была создана постановлением правительства уже в конце августа 1941 года. Комиссия эта внесла выдающийся вклад в дело обороны нашей Родины. Под её руководством прошла эвакуация и переброска на новые площадки более 2600 крупных производственных предприятий. На новых местах были оперативно спроектированы и построены важнейшие производства, подведены коммуникации, налажено обеспечение сырьём, а рабочих – жильём и продуктами. Аналогов промышленной реорганизации такого масштаба не знала мировая история. Идеолог этого «великого переселения», обеспечившего СССР решающий перевес в битве с фашизмом, академик Комаров в 1942 году в составе коллектива был награждён Сталинской премией 1-й степени (второй в его биографии) за работу «О развитии народного хозяйства Урала в условиях войны».

- То, что Владимир Леонтьевич Комаров сделал для науки в самые тяжёлые годы войны – это настоящий подвиг, сравнимый с подвигами советских маршалов, – отметил автор книги «Академик Комаров и его время» академик Виктор Богатов. – Когда мы идём на поводу у сложившихся стереотипов, особенно, когда они ложны, мы принижаем подвиг советских учёных, обесцениваем роль Академии наук в нашей победе в Великой Отечественной войне и тем самым подрываем нравственные основы общества. Я очень надеюсь, что наша книга в совокупности с другими работами по истории российской и советской науки внесёт весомый вклад в восстановление исторической справедливости.

Ответственный редактор издания, председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Иванович Сергиенко так прокомментировал выход в свет книги «Академик Комаров и его время»:
- Это был величайший учёный-ботаник современности. Он впервые описал всю совокупность биологических ресурсов этих огромных территорий. Великий организатор науки Комаров сыграл огромную роль в диверсификации советской науки – создании региональных научных центров и национальных академий на огромном пространстве СССР. Благодаря Владимиру Леонтьевичу советская наука стала системно влиять на развитие государства. И это именно то, чего российской науке так не хватает сейчас – востребованности и возможности реализовать накопленный потенциал. Эту книгу о великом учёном и организаторе советской науки, одном из первых президентов Академии наук академике Владимире Леонтьевиче Комарове мы считаем достойным стартовым событием в ряду многих мероприятий в преддверии трёхсотлетнего юбилея Российской Академии наук.

медаль Комарова by .
Председатель Дальневосточного отделения РАН также подчеркнул, что в марте этого года учреждены Золотые медали ДВО РАН имени академика В.Л. Комарова в качестве высшей награды Дальневосточного отделения Российской Академии наук, которыми будут награждаться учёные Дальнего Востока и других территорий за выдающиеся научные достижения.

IMG_20200904_140525  525 by .
Добавим, что имя академика В.Л. Комарова присвоено старейшему академическому учреждению Дальнего Востока – Горно-Таёжной станции ДВО РАН, организованной в январе 1932 года по инициативе и при активной поддержке академика В.Л. Комарова.

Кроме того, с докладом о выдающемся вкладе президента АН СССР академика В.Л. Комарова в победу в Великой Отечественной войне, его организаторских талантах и трудовом подвиге, а также значении самой Академии наук в защите Родины автор книги «Академик Комаров и его время» главный учёный секретарь ДВО РАН академик В.В. Богатов выступил на Международной научной конференции «75 лет Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне: уроки истории и современность», прошедшей в начале сентября во Владивостоке. Также авторы представят книгу на этой неделе и в Москве на одной из площадок Российской Академии наук.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>