Памятник графу Игнатьеву в Амурской области отправили на исправление и доработку

Игнатьеву WhatsApp-Image-2020_09_12 by .
Намеченное на 16 сентября в Амурской области открытие памятника графу Игнатьеву (1832-1908) в селе Игнатьево Благовещенского района отложили. Причиной стало несоответствие изваяния исторической действительности – эксперты обнаружили на фотографии бюста искажение внешнего вида наград генерала, дипломата и государственного деятеля, а также нарушения в отображении деталей мундира, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает областная газета «Амурская правда», монумент оценивали специалисты-фалеристы, историки и представители общественности. С обращением выступил член инициативной группы по сооружению памятника Игнатьеву, руководитель общественной организации «Шуми, Амур!» Евгений Ерёмин. По просьбе главы Благовещенского района Евгения Седых проблему обсудили на заседании Амурского общественного научно-методического совета по охране, использованию и сохранению объектов культурного наследия. Участие во встрече приняли общественники, историки, краеведы, представители администрации Благовещенского района и Чигиринского сельсовета.

Изучив все материалы и выслушав мнения сторон и специалистов, общественный совет рекомендовал вернуть памятник графу Николаю Игнатьеву на доработку. Эксперты отметили, что при установлении монументов видным историческим деятелям обязательно соблюдать историческую достоверность в униформе и наградах.

— Масштаб личности Николая Игнатьева, повышенное внимание общественности к проекту и его статус исключают допущения искажения исторической действительности, — подчеркнули члены общественного совета.

Бюст графа изготовил экс-мэр Благовещенска, бывший руководитель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский. Заказ на работу он получил от Чигиринского сельсовета. Именно Николай Неведомский и займётся доработкой, чтобы устранить несоответствие исторической достоверности в мундире и наградах, изображённых на бюсте.

Кроме того, создадут оргкомитет по установлению памятника Николаю Игнатьеву. Это поможет разрешать спорные вопросы, сообщает пресс-служба областного правительства.

Граф Николай Павлович Игнатьев — российский государственный деятель, русский посланник в Пекине в 1859—1860 году, посол в Константинополе в 1864—1877 году, министр внутренних дел в 1881—1882 году, генерал от инфантерии (1878) и генерал-адъютант (1860).
Николай Игнатьев подготовил и подписал от имени Российской империи Пекинский договор в ноябре 1860 года. Так были присоединены к России земли по правому берегу Амура от устья реки Уссури до берега Тихого океана (на востоке) и границы с Кореей (на юге). Сегодня это территории Приморского края и юга Хабаровского края. Договор дал России возможность развития в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.

Именем графа Игнатьева названо село Игнатьево в Амурской области, где и хотят установить бюст в его честь, пишет «Амурская правда».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>