Вольфрам ищут в пределах Звонкой площади в Хабаровском крае

Вольфрам

Специалисты «Дальгеофизики» (структурное подразделение АО «Дальневосточное ПГО», дочернего общества АО «Росгеология») приступили к поисковым работам на вольфрамовое оруденение в пределах Звонкой площади на территории административного района им. Лазо в Хабаровском крае, информирует «Тихоокеанская Россия».

Поисковые работы на участке площадью 105,5 кв. км будут проводиться на протяжении трех лет — до конца 2023 года — за счет средств федерального бюджета по государственному контракту, заключенному между АО «Росгеология» и департаментом по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу.

Задача «Дальневосточного ПГО» в рамках контракта — локализовать рудные поля и проявления с шеелит-сульфидным типом руд, перспективные на выявление месторождений вольфрама; оценить прогнозные ресурсы вольфрама по категории Р1 — 10 тыс. т и по категории Р2 — 60 тыс. т; дать оценку комплексности руд и рекомендации по направлению дальнейших геологоразведочных работ, говорится в пресс-релизе «Росгеологии».

Полевой сезон 2020 года открывает первый этап исследований на Звонкой площади. Геологам предстоит выделить первоочередные участки для постановки детализационных геологоразведочных работ, выполнить поисковые маршруты, электроразведочные и магниторазведочные работы различного масштаба в пределах ранее выделенных комплексных аномалий элементов-индикаторов в южной части Звонкой площади. Планируется проведение ревизионных работ с переопробованием горных выработок на выявленном предшественниками рудопроявлении Звонком; бороздовое и сколковое опробование; проведение лабораторно-аналитических исследований руд.

Итогом сезона станет предварительная карта прогноза на вольфрамовое оруденение масштаба 1:25 000 для Звонкой площади с отображением на ней проявлений рудной минерализации, первичных и вторичных геохимических ореолов, геофизических полей, а также рекомендации по направлению работ на 2021 год.

Актуальность постановки поисковых работ на вольфрам на Дальнем Востоке связана с острым дефицитом сырья у действующих на севере Приморского края предприятий — Приморского и Лермонтовского ГОКов, на долю которых приходится до 80% переработки вольфрамовых руд в России. Обеспеченность разведанными запасами эксплуатируемых этими предприятиями месторождений Восток-2 и Лермонтовское составляет от 2 до 6 лет.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>