Владивостокский рыбоконсервный завод не смог убедить арбитраж в годности своей продукции трёхлетней давности

Влад рыбзавод by .
Партию консервов «Сельдь тихоокеанская натуральная «Олюторка» производства ООО «Владивостокский рыбоконсервный завод» Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) проверили прошлой осенью, 11 октября 2019 года. При проведении документарного контроля 26 400 штук консервов общей массой 6 336 килограммов было установлено, что в товаросопроводительных документах указан срок хранения продукции 3 года, что не соответствует требованиям ГОСТа «Консервы из рыбы натуральные. Технические условия», в соответствии с которым консервы хранят не более 24 месяцев с даты изготовления, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По факту выявленного нарушения в отношении ООО «Владивостокский РКЗ» было возбуждено административное производство.

За нарушение требований ГОСТа «Консервы из рыбы натуральные. Технические условия», а также технических регламентов ЕЭАС «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки» постановлением регионального Управления Россельхознадзора от 18 декабря 2019 года ООО «Владивостокский рыбоконсервный завод» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения.

Не согласившись с вынесенным постановлением, предприятие обратилось с заявлением в Арбитражный суд Приморского края. Заявитель указал, что для увеличения срока годности им было проведено испытание качества консервов. Согласно экспертному заключению, а также протоколу испытаний, продукция соответствует требованиям соответствующих ГОСТов и СанПиН, в связи с чем Владивостокским рыбоконсервным заводом как производителем был установлен срок годности продукции 36 месяцев.

Однако суд счёл, что экспертное заключение, которое проводилось с целью обоснования срока годности образца, не может быть признано документом, подтверждающим безопасность спорной продукции. Кроме того, суд согласился с доводом Россельхознадзора о том, что в случае, если изготовителю необходимо изменить срок годности продукции, установленный национальными стандартами, ему необходимо в установленном порядке внести соответствующие изменения в техническую документацию.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что решение Россельхознадзора о привлечении к административной ответственности производителя консервов является законным и обоснованным. Решением Арбитражного суда Приморского края от 26 июня 2020 года постановление регионального Управления Россельхознадзора оставлено в силе.

Владивостокский рыбоконсервный завод обжаловал это решение в Пятом арбитражном апелляционном суде. Но апелляционная инстанция поддержала выводы Арбитражного суда Приморского края, оставив жалобу без удовлетворения.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>