
Второй этап комплексной экспедиции по изучению биоресурсов Амура стартовал в Хабаровске. Учёные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на научно-исследовательском судне «Профессор Солдатов» отправились вниз по течению реки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В текущем году сотрудники Хабаровского филиала ВНИРО проведут комплексные исследования на акватории нижнего Амура от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре.Основными участками исследований станут озёра Хавон, Калтахвэн, Хумми, Иннокентьевское, Петропавловское, Гасси, Дарга, Дабанда, а также протoки Амурская Октар, Эморон и Сий.
За 20 дней участники экспедиции планируют выполнить 20 гидробиологических и ихтиологических станций, произвести ряд отборов и проб биоресурсов, выполнить 80 обловов (неводом и накидными сетями) и 140 постановок жаберных сетей.
Особое внимание намечено уделить изучению рыбных сообществ, определению их возраста, а также биологическому анализу рыб, их численному и видовому составу.
Учёные оценят кормовую базу не только основных видов лососёвых и осетровых Амура, но и недоиспользованных перспективных для промысла видов — минога, уклей, косатка-скрипун, змееголов, вьюн, гольян, горчак…
Исследования, осуществляемые в рамках второго этапа Амурской экспедиции, очень важны с практической точки зрения. Полученные данные позволят спланировать дальнейший план комплексных работ по изучению биоресурсов бассейна реки Амур, сообщает пресс-служба ВНИРО