Чукотское, Восточно-Сибирское и море Лаптевых станут полигоном комплексной экспедиции учёных России и Китая

Lavrentiev_20200908 by .
Комплексная российско-китайская экспедиция отправилась из Владивостока в моря Сибирской Арктики на научно-исследовательском судне РАН «Академик М.А. Лаврентьев». Как сообщает Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН на своём сайте, это уже восьмая совместная экспедиция российских и китайских учёных в дальневосточные и арктические моря из цикла, начатого в 2010 году, но первая в текущем, 2020-м, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Международный Центр изучения океана и климата уже несколько лет успешно работает в Тихоокеанском океанологическом институте имени В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТОИ ДВО РАН). Центр проводит палеоокеанологические исследования при активной поддержке со стороны правительств России и Китая. Получила правительственную поддержку и новая экспедиция.

ТОИ ДВО РАН сентбр2020 by .
Перед участниками экспедиционного рейса поставлена задача изучить современные океанологические условия и получить осадочные колонки, по которым можно провести палеоокеанологические и палеоклиматические реконструкции: это поможет восстановить историю климата последних тысячелетий в западном полушарии. Все эти данные позволят выявить цикличность и последовательность изменения условий природной среды и уточнить долгосрочный прогноз изменения ледовитости и оценки перспектив судоходства в акватории Северного морского пути.

Руководит экспедицией старший научный сотрудник лаборатории палеоокеанологии ТОИ ДВО РАН кандидат географических наук Юрий Василенко.

Экспедиция организована в рамках Государственного задания ТОИ ДВО РАН по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук «Мировой океан – физические, химические и биологические процессы, геология, геодинамика и минеральные ресурсы океанской литосферы и континентальных окраин; роль океана в формировании климата Земли, современные климатические и антропогенные изменения океанских природных систем».
Неоценимую поддержку при подготовке этого сложного рейса оказало Министерство образования и науки.
Экспедиция подготовлена в соответствии с Соглашением о сотрудничестве по изучению морей российской Арктики между Первым институтом океанографии Министерства природных ресурсов КНР и Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичёва ДВО РАН.

В ходе экспедиции учёным предстоит выполнить работы на 50 станциях, где будут проводиться геологические, океанологические, биохимические и геофизические исследования. Участники рассчитывают получить уникальный материал, по результатам изучения которого восстановят условия палеосреды и станут понятны причины и следствия цикличности климатических изменений за последние тысячелетия в Восточном секторе Арктики и Дальневосточном регионе, отмечается в сообщении Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>