Популяционный иммунитет населения Приморского края пока не может помочь защититься от коронавируса

IMG_20200505_полтора метра by .
Коллективный иммунитет к вирусу COVID-19 совокупного населения Приморья составляет 19,6 процента, сообщила заместитель руководителя Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Светлана Морозова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Результаты оценки группового или популяционного иммунитета к возбудителю нового инфекционного заболевания COVID-19 в Приморском крае обнародовала в конце минувшей недели Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). По результатам исследования, которое проводилось в июне-июле текущего года на базе 19 медучреждений края, получено заключение Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора.

«На других территориях, принявших участие в проекте, этот показатель достигал двадцати пяти-тридцати процентов. Пока уровень антител в крови у населения Приморья незначительный», – подчеркнула заместитель главного государственного санитарного врача края.

Поясним для читателей, что групповым или популяционным иммунитетом специалисты называют эффект сопротивления распространению инфекции в популяции, часть членов которой имеют к ней личный иммунитет. То есть, это когда число переболевших (либо привитых) достигает такого количества, при котором распространение инфекции приостанавливается. Причём в этом случае те, кто не переболел, меньше рискуют подхватить заразу.

Светлана Морозова пояснила, что анализ на выявление уровня иммунитета к коронавирусной инфекции в Приморье сдавали добровольцы среди всех возрастных групп.
«Наиболее стойкая защитная реакция на COVID-19 сформировалась у школьников в возрастной группе от четырнадцати до семнадцати лет – у двадцати восьми процентов, в возрасте от семи до тринадцати лет – у двадцати трёх процентов, наименьшая – среди людей в возрасте восемнадцати-двадцати девяти лет», – уточнила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Оценка группового иммунитета к возбудителю COVID-19 в Приморье будет продолжена. Уже в скором времени пройдут второй и третий этапы исследования, для участия в которых вновь пригласят добровольцев. Полученные результаты затем используют для определения особенностей протекания эпидемиологического процесса в крае, прогнозирования ситуации и планирования профилактических мероприятий.

Пока же в крае по-прежнему актуальны профилактические и санитарно-эпидемиологические мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Как подчёркивают в региональном Управлении Роспотребнадзора, пока коэффициент заболеваемости в Приморье составляет 0,98, это говорит о том, что край всё ещё не приблизился к показателю, необходимому для перехода на третий этап снятия ограничений, предполагающему полную их отмену. Ожидать такого благоприятного исхода можно лишь в том случае, когда коэффициент распространения инфекции на территории края составит не более 0,5 в течение восьми дней подряд.
«На втором этапе снятия ограничений допускается деятельность отдельных образовательных организаций. Поскольку, по итогу исследования, дети оказались наиболее иммунизированными, это позволило возобновить работу школ в штатном режиме. Если через две недели ухудшений не будет, возможно, будем давать рекомендации по возобновлению работы дошкольных учреждений и предприятий других видов деятельности в рамках второго этапа снятия ограничений», – заявила Светлана Морозова в конце первой недели сентября.

В Приморье сохраняется режим повышенной противоэпидемиологической готовности. Потому продолжают оставаться чрезвычайно важными требования соблюдать «социальную дистанцию», носить медицинские маски, особенно в местах скопления людей – общественном транспорте, торговых центрах и магазинах, часто мыть руки.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>