Всего лишь около 1 200 переселенцев будут стоить Приморью 8,5 миллионов рублей

В общем краевой бюджет готов потратить в 2013-2017 годах на привлечение соотечественников 35,3 миллиона
Меры социальной поддержки переселенцев и их семей, обеспечение приезжающих жильём, порядок рассмотрения заявлений от потенциальных участников программы – это и многое другое обсуждалось на первом заседании межведомственной комиссии по реализации программы содействия добровольному переселению соотечественников. Оно прошло сегодня в департаменте труда и социального развития Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия».

Подпрограмма «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2017 годы была утверждена в декабре 2013 года. На её реализацию из краевого бюджета власти намерены потратить 35,3 миллиона рублей, 8,5 миллионов рублей планируется израсходовать уже в этом году.
Ожидаемый результат от реализации программы – переселение в Приморье 6,1 тысячи участников и их семей, сообщила заместитель председателя комиссии, директор департамента Лилия Лаврентьева.
«В этом году мы планируем принять около 1,2 тысячи соотечественников», – уточнила чиновник.
Правительственным распоряжением Приморье отнесено к территории приоритетного заселения. В связи с этим, выплаты пособий на обустройство соотечественникам за счёт средств федерального бюджета увеличены в два раза по сравнению с условиями предыдущей программы.
Так, пособие участнику, проживающему за рубежом, составляет 240 тысяч рублей. Каждому члену его семьи выплачивается по 120 тысяч рублей. Пособие гражданину, который уже на законных основаниях проживает в Приморье и хочет стать участником госпрограммы, составит 80 тысяч рублей, по 40 тысяч рублей получат члены его семьи.
Предусматриваются дополнительные преференции для переселенцев на период их адаптации. Граждане, имеющие востребованные на территории вселения специальности, а также воспитывающие несовершеннолетних детей, имеют право на единовременную выплату для решения жилищного вопроса. Участникам программы и членам их семей гарантируется содействие в получении полисов добровольного медицинского страхования.
До получения российского гражданства переселенцы получают возможность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по особо востребованным в крае специальностям. Квалифицированным специалистам, таким как педагоги, врачи, инженеры и членам их семей компенсируют расходы на переаттестацию учёных степеней, нострификацию (признание) дипломов и других документов об образовании.
По словам Лилии Лаврентьевой, важное отличие нынешней государственной программы от предыдущей краевой – отсутствие привязки соотечественников к конкретному рабочему месту.
«Переселенцы могут заниматься на территории вселения любой не запрещённой законом деятельностью, но они должны указать это в заявлении об участии в программе. Экономикой Приморья востребованы квалифицированные рабочие кадры, профессиональные инженеры, работники бюджетной сферы. Безусловно, мы рассчитываем на то, что соотечественники, которые приедут в Приморье, повысят не только количественные, но и качественные демографические показатели», – подчеркнула она.
Если верить сообщению пресс-службы администрации Приморского края, новая программа уже вызвала интерес среди соотечественников. С начала 2014 года в департамент труда и социального развития от Управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю поступило около 100 заявлений от соотечественников. В основном, это граждане ближнего зарубежья и Болгарии, которые готовы жить и работать в Приморье.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.