Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об отставке

Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу объявил, что из-за ухудшившихся проблем со здоровьем он принял решение оставить пост главы правительства, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Я принял решение уйти с поста премьера-министра. Я хотел бы извиниться перед народом Японии», — сказал он на пресс-конференции.

Абэ пояснил, что его здоровье стало ухудшаться с середины июля, сейчас он нуждается в курсе лечения.

Премьер отметил, что на его решение уйти в отставку, которое он принял самостоятельно, повлияло улучшение ситуации с коронавирусом в Японии.

Он также сказал, что продолжит исполнять обязанности премьера, пока ему не выберут преемника.

При этом Абэ отказался высказывать предположения, кто бы мог стать его преемником на посту премьер-министра Японии. В то же время он отметил, что перед Японией на фоне продолжающейся пандемии коронавируса продолжают стоять нерешенные вызовы.

Годы у власти

Абэ сейчас 65 лет. В августе он дважды ложился в больницу, при этом в его окружении не исключали, что из-за состояния здоровья он не сможет завершить исполнение полномочий главы правительства.

Он занимал премьерский пост самое длительное время в новейшей истории страны, беспрерывно работая в этой должности почти восемь лет.

Первый раз Абэ возглавил правительство в 2006 году в возрасте 52 лет, став самым молодым премьер-министром в истории страны, однако год спустя он ушел в отставку по состоянию здоровья. В декабре 2012 года Абэ вернулся к власти. С тех пор он шесть раз побеждал в национальных выборах.

Во время правления Абэ усилил оборонительную роль и потенциал Японии, а также укрепил сотрудничество с США в сфере безопасности.

Абэ предпринимал усилия для внесения поправок в конституцию Японии, которая действует с 1945 года и ограничивает возможность использования японских Сил самообороны. В частности, Абэ выступал за внесение изменений в статью 9 конституции, в которой провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров, и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил.

Так, в 2014 году кабинет министров Японии принял новую интерпретацию конституции страны, разрешающую применять право на коллективную самооборону. Позднее в 2015 году парламент Японии проголосовал за принятие законов, которые предусматривают усиление полномочий Сил самообороны Японии в этом направлении.

В планы Абэ также входило урегулирование территориального спора с Россией подписание мирного договора с Москвой.

Источник — «Интерфакс»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>