На проблему сохранения облика исторического центра Владивостока обратили внимание даже организаторы конкурса «Патриот России – 2020», но не власти города

555 перед мемориалом морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 открывалась панорама бухты by .
В начале этого года еженедельник «Аргументы неделi. Приморье», предваряя грядущее 160-летие Владивостока, обратился к проблеме осуществляющихся в городе преобразований и его благоустройства, объединив последующие публикации рубрикой «160 лет – 160 бед?». Автором одной из них стала советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, эксперт, аттестованный Министерством культуры Российской Федерации, Анна Вадимовна Мялк, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В своей статье «Остановить святотатство в историческом центре Владивостока» (смотрите «Аргументы неделi. Приморье», №9 от 11 марта 2020), она напрямую обращалась к губернатору Приморского края: «Олег Николаевич, Вы обладаете опытом создания прекрасного общественного пространства в Благовещенске. Владивосток, согласитесь, имеет значение, не менее важное для Дальнего Востока России. Помогите не уронить престиж высокого градостроительного искусства первостроителей нашего города в глазах всех, кто приезжает к нам, в том числе иностранных партнёров, оценивающих нас по тому, что они видят вокруг – по нашему отношению к культурному наследию. Не допустите застройку Корабельной Набережной!»

После выхода газеты, публикация была повторена в социальных сетях и на сайте интернет-издания «Тихоокеанская Россия», где нашла живой отклик у читателей, аудитория которых превысила 7 200 человек. Но не у властей города и края, что не добавляет оптимизма по поводу сохранения исторического наследия Владивостока. А недавний рассказ в одной из социальных сетей об удручающем состоянии здания бывшего Инженерного управления Владивостокской крепости 1911 года постройки, пока ещё стоящего на Пушкинской улице, 48, лишь подтверждает, что за красивыми словами о разительном преображении города, официально получившего статус столицы всего Дальнего Востока, и неустанных трудах неисчислимой рати чиновников по его благоустройству, ничего особо выдающегося нет. Что, согласитесь, прискорбно.

Между тем, выступление Анны Мялк заметили даже в первопрестольной. В рамках XIX Конкурса «Патриот России – 2020» его организаторы отобрали к награждению более 150 газет и более 180 авторов.
Анализируя традиционную номинацию «Мы – россияне!», в оргкомитете ставили столь же традиционный вопрос: кто они, эти россияне? И отвечали: «Быть россиянином – значит помнить собственную историю и одновременно делать историю».
Отрадно, что одним из дипломантов Конкурса «Патриот России – 2020» именно в номинации «Мы – россияне!» и стала Анна Вадимовна Мялк.

Редакция еженедельника «Аргументы неделi. Приморье» и интернет-издания «Тихоокеанская Россия» поздравляют своего автора с заслуженной наградой и выражает надежду, что и в родном городе всё же отнесутся с вниманием к проблеме, поднятой в статье «Остановить святотатство в историческом центре Владивостока».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>