IX Московский кинофестиваль «Будем жить-2020» откроется 26 августа

Будем жить by .
Церемония торжественного открытия пройдёт на Поклонной горе. Начнётся она в восемь часов вечера, гостями церемонии станут Василий Лановой, Евгений Герасимов, Александр Олешко, Нонна Гришаева, Александр Панкратов-Чёрный, Максим Аверин, Родион Газманов, а также участники фестиваля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Девиз фестиваля: «Сохраняя лучшее, думаем о будущем нашего кино»

«В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией фестиваль пройдёт в ограниченном формате. Между тем зрители, пришедшие на наши показы, смогут познакомиться с самой широкой палитрой новых российских фильмов, принять участие в мастер-классах и творческих встречах. Особенное внимание кинофестиваля будет уделено 75-летию Великой Победы, именно поэтому нашими центральными площадками стали Поклонная гора и «Центральный Музей Победы. Мы вспомним великих людей, которые являются символом нашего кинематографа и прошли войну – Григория Чухрая, Юрия Никулина, Сергея Бондарчука. Я всегда восхищался Алексеем Смирновым, он – полный кавалер ордена Славы, ордена Красной Звезды, потрясающий человек. Многие советские великие актёры, которым мы знаем и любим, ушли добровольно на фронт, в том числе и мой учитель Владимир Абрамович Этуш», – говорит президент кинофестиваля – Народный артист России, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы, председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов.

Все мероприятия пройдут в традиционном для фестиваля формате с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм.

Основная площадка кинофестиваля – кинотеатр «Поклонка».

Церемония открытия фестиваля и образовательные программы пройдут в open-air кинотеатре на Поклонной горе, Церемония закрытия – в Центральном Доме кинематографистов.

Фильмом открытия кинофестиваля станет короткометражная семейная картина «Соня любит, Соня не любит» режиссёра Натальи Беляевой, а фильмом закрытия – документальный фильм «Жизнь – это кайф» (режиссёры Андрей Ананин, Юлия Бобкова, Марина Мария Мельник), посвящённый знаменитому педагогу Владимиру Фенченко.

«По традиции мы открываемся короткометражным фильмом. «Соня любит, Соня не любит» – это один из лучших образцов семейного кино, который мы смотрели за последние годы. Интересно, что режиссёр фильма Наташа Беляева сняла фильм в Словакии и он полностью на словацком языке, что придаёт дополнительно ощущение сказки и волшебства. На закрытии мы покажем документальную картину учеников Сергея Мирошниченко о легендарном педагоге, сделавшем большой вклад в развитие российского кинообразования и, в том числе, стоявшего у истоков нашего кинофестиваля – Владимире Алексеевиче Фенченко. Примечательно, что обе картины в своё время побеждали на Питчинге дебютантов, проводимом Молодёжным центром», – говорит директор фестиваля «Будем жить», исполнительный директор Молодёжного центра Союза кинематографистов Дмитрий Якунин.

В конкурсную программу кинофестиваля вошли картины:

ИГРОВОЕ ПОЛНОМЕТРАЖНОЕ КИНО:

«Залиния», режиссёр Вадим Дубровицкий (премьера);
«Крошка», режиссёр Сергей Тютин (премьера);
«Отряд Таганок», режиссёр Айнур Аскаров (премьера);
«Очень личное», режиссёр Наталия Шимборецкая;
«Седьмой пробег по контуру Земного шара», режиссёр Виталий Суслин;
«Сделать как надо», режиссёр Игорь Полевичко;
«Фарида», режиссёр Ксения Лагутина;
«Ярды», режиссёр Андрей Корытко (фестивальная премьера).

«В конкурсе полнометражного кино прослеживаются очень интересные линии взаимоотношений. В темах послевоенного времени это, как правило, истории о матерях и сыновьях, а в современных сюжетах – отцов и дочерей. И изменения структуры социальных взаимоотношений можно зафиксировать и в короткометражном, и в документальном конкурсе», – отмечает программный директор фестиваля «Будем жить» Нина Кочеляева.

ИГРОВОЕ КОРОТКОМЕТРАЖНОЕ КИНО

«Аджика. Экстремальный клуб», режиссёр Сергей Целиков;
«Выход», режиссёр Иван Басов;
«Минуточку», режиссёр Евгений Шевченко;
«Моя мама (не) самая лучшая», режиссёр Ирина Садчикова;
«Мясорубка», режиссёр Владислав Баханович;
«Один и шесть», режиссёр Кирилл Проскурин;
«Подруги», режиссёр Татьяна Ивашкина (премьера);
«Роль», режиссёр Евгения Юстус;
«Соня любит, Соня не любит», режиссёр Наталья Беляева (премьера);
«Спасибо!», режиссёр Мария Шульгина (премьера);
«Тигр среди берёз», режиссёр Станислав Светлов;
«Ульяна», режиссёр Евгений Сангаджиев;
«Честная игра», режиссёр Денис Кудрявцев;
«Эколав», режиссёр Дмитрий Григорьев.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

«Бой», режиссёр Максим Арбугаев;
«Вильфред и Александра», режиссёр Олег Галицкий (премьера);
«Доктор Клоун», режиссёр Владимир Головнев;
«Кай», режиссёр Екатерина Велихова (премьера);
«Летуны», режиссёр Анна Каторина (премьера);
«Мама для Юли», режиссёр Наталья Кадырова;
«Переходный возраст», режиссёр Елена Кондратьева;
«Реанимация», режиссёры Андрей Тимощенко, Станислав Ставинов;
«Северный ветер бывает тёплым», режиссёр Алексей Головков.

«Надеюсь, что представленные на конкурсе картины будут нескучными, что они достойны этого фестиваля. В картинах должно быть то самое «Будем жить», какая-то надежда, вектор, посыл, что мы будем жить», – говорит жюри полнометражного игрового кино Игорь Угольников.

«В первую очередь мы смотрим на художественное воплощение и на высказывания. В коротком метре режиссёры хотят высказаться. Его часто называют «голосом поколения», потому что это возможность быстрого реагирования, возможность показать и рассказать, что сейчас представляет миру молодой человек, который хочет войти в кинематограф», – отмечает председатель жюри короткометражного игрового кино Нина Ромодановская.

Лучший фильм конкурса короткого метра по мнению жюри получит 100 000 рублей от Национального фонда поддержки правообладателей.

В рамках образовательной и внеконкурсной программы планируется провести:
• мастер-классы для детей и подростков.
• специальный показ российской анимации для детей;
• специальный показ фильмов-лауреатов конкурса Screenlife Project компании BAZELEVS;
• презентацию интернет-проектов, созданных при поддержке «Института развития Интернета» в рамках нацпроекта «Культура»;
• мастер-класс Игоря Угольникова «Как снимать военное кино»;
• специальные показы фильмов к 75-летию Великой Победы.

IХ Московский кинофестиваль «Будем жить» пройдёт с 26 августа по 2 сентября 2020 года.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>