Масштабные трехмесячные исследования проведут на НИС «Профессор Кагановский»

"Профессор Кагановский"

Научно-исследовательское судно ВНИРО «Профессор Кагановский» вышло из порта Владивосток для проведения серии специализированных съемок в тихоокеанских водах Курильских островов, Беринговом и Охотском морях в летне-осенний период 2020 года, информирует «Тихоокеанская Россия».

Масштабные трехмесячные исследования позволят получить актуальную информацию о современном состоянии запасов водных биологических ресурсов и основных параметрах фонового окружения в тихоокеанских водах, передает пресс-служба ВНИРО.

На первом этапе ученые обследуют Южно-Курильский район с тихоокеанской стороны для определения численности, видового и размерного нектона, условий среды обитания. Ученые рассчитывают оценить масштаб заходов дальневосточной сардины и скумбрии, а также по возможности определить районы их скоплений и передать эту информацию рыбакам.

Работы в Беринговом море будут проводиться в рамках Второй Беринговоморской экспедиции, включающей комплексное изучение биоресурсов российских вод. Помимо НИС «Профессор Кагановский» в работах в этом году также задействованы научно-исследовательские суда ВНИРО «ТИНРО» и «Дмитрий Песков». Специалисты соберут новые данные о составе и структуре донных и придонно-пелагических сообществ материкового склона западной части Берингова моря. Объектами исследований выступят треска, камбалы, палтусы, макрурусы, окуни, крабы и другие виды водных биологических ресурсов. Мониторинг запасов и распределения рыб и беспозвоночных ляжет в основу материалов обоснования прогнозов и мер регулирования промыслом.

Затем судно приступит к съемке молоди горбуши в Беринговом и Охотском море, которая будет проводиться совместно с НИС «ТИНРО». Как уже упоминалось ранее, работа одновременно двумя судами позволит максимально эффективно охватить мигрирующих в открытый океан лососей на зимний нагул. В ходе исследований будут собраны сведения по численности поколения 2019 г.р., что является основной для определения прогноза вылова в 2021 г. по горбуше. Ученые отберут необходимые пробы для выполнения дифференциации северных и южных стад генетическим и отолитным методами.

В экспедиции участвуют специалисты Тихоокеанского и Камчатского филиалов ВНИРО. Судно вернется во Владивосток в конце октября.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>