Мосту в селе Тигровое в Приморье пришла полная амба…

IMGP0586 6 by .
Жители села Тигровое, что в Партизанском городском округе Приморского края, привыкли к щедрым обещаниям кандидатов в главы местной власти и работников администрации обустроить дорогу и переправу через речку. Но кандидаты меняются, а обещания остаются неизменными, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Тигровое – село обширное, дворов за триста. Основано оно в 1897 году, то есть существует уже 123 года. Расположено в живописнейшем месте, в распадках сопок, заросших лесом. Побывав здесь однажды, хочется остаться насовсем, или постоянно возвращаться, пишет жительница Тигрового Татьяна Кормушкина. Вот только если бы не проблемы.

IMGP0474 4 by .
Первое, что заставляет добравшихся до села на своём автомобиле водителей выразить охватившие их чувства далеко не самыми приличными словами – это дорога и мосты, вернее их отсутствие, улицы с глубокими лужами и бесконечными рытвинами… И главное – до этого администрации муниципалитете нет никакого дела. На жалобы и обращения местных жителей отговорка одна, извечная: денег нет. Ещё говорят, что на балансе муниципалитета не числиться, а значит, и проблемы нет.

О проблемах села его жители не раз рассказывали в письмах в редакцию еженедельника «Аргументы неделi. Приморье». После каждого ненастья, особенно осенних тайфунов, носящих экзотические названия, Тигровое становится отрезанным от остального мира, сюда невозможно проехать, в том числе и машинам экстренных служб – скорой помощи, пожарным…

Год назад ливнями снесло построенный жителями деревянный мост, который связывал центральную часть села с Речной улицей и Покосной. Когда в село приехала мощная техника, жители понадеялись, что наконец-то у них наладят переправу как положено. Но в русло горной, до 20 метров шириной, речки уложили три металлические трубы метрового диаметра, обсыпали их гравием и песком, взятыми тут же, у реки. Вот и весь ремонт. Но это же грабли, на которые уже не раз наступали! Уже следующий дождь размыл отсыпку, дорога вновь стала труднопроходимой… для туристов, но привычной для сельчан, даже тем, кому далеко за 50.

Сюда бы бетонные сваи да перекрытия с армированным железом. Но об этом в Тигровом только мечтают. Между тем, который год в окрестностях Тигрового, по пути между сёлами Бровничи и Фридман, остаются брошенными железобетонные конструкции. Никто их никуда не использует, да и не планирует, они давно заросли травой и бурьяном. А проезд, в том числе и большегрузной техники, до очередной аварии, осуществляется по бревенчатому мосту…

Говорят, недавно здесь видели вагончики дорожных строителей. Только что-то, видимо, пошло не так, и жителей Тигрового опять оставили наедине с их надеждами и мечтами о надёжной переправе из бетона и стали через речку.

Владимир ЯКОВЛЕВ
Фото: Владимир БАРАБАШ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>