Художники из Мурманска украсят дома чукотского села Новое Чаплино граффити

Чукотка

Команда профессиональных художников распишет стены домов сюжетами местной природы и традиционного быта. Проект национального парка «Берингия» стал возможен, благодаря поддержке WWF-России и активному участию самих чаплинцев, информирует «Тихоокеанская Россия».

На прошлой неделе самолёт из Анадыря привёз в национальный парк необычных волонтёров – команду профессиональных художников, которые украсят рисунками улицы Нового Чаплино. Проект удалось реализовать, благодаря поддержке многочисленных партнёров: WWF России, Агентства развития сельских инициатив, и активного отклика и участия самих чаплинцев, говорится в пресс-релизе нацпарка «Берингия».

Все художники: Вероника Вологжанникова, Мария Михайленко, Дмитрий Новицкий и Иван Епихов – родом из Мурманска. Уже не впервые ребята работают в таком составе. География их проектов: Северо-Запад России, Финляндия, Норвегия.

«Мы втроём (Дмитрий, Вероника и Мария) художники, то есть мы рисуем картинки – это наша основная деятельность. Любим поэкспериментировать в разных направлениях: у нас есть проекты по стрит-арту, созданию снежных, ледовых и деревянных скульптур. Иван вообще кузнец, с ним мы делали металлические скульптуры», – рассказывает Мария.

«У нас уже сложившийся коллектив, мы знаем, что друг от друга ожидать, и нацелены на хороший конечный результат», – добавляет Дмитрий.

Свой приезд на Чукотку ребята считают счастливой случайностью: «Несколько лет назад я делала для WWF открытки ко Дню моржа, – делится Мария, – когда возникла идея проекта на Чукотке, мои знакомые из Всемирного фонда предложили мне поучаствовать, и мы решили, что будет здорово собрать команду и поехать всем вместе. Нам долго не верилось, что это окажется реальностью, этим летом из-за пандемии вообще трудно что-то планировать, поэтому то, что мы здесь – это огромная удача».

Жителям Мурманска на Чукотке сразу бросилось в глаза отсутствие деревьев. «Первое впечатление – это потрясающе красивые дикие пейзажи. Это очень впечатляет! – признаётся Вероника. – В чём-то здешняя природа похожа на нашу, даже запахи: солёное море, тундра. Но здесь вообще нет деревьев!». «Было забавно: в одном из первых эскизов я рисовала медведей, которые идут по сопке на фоне деревьев, а организаторы пишут мне: «У нас тут деревьев нет совсем». Теперь-то я убедилась, что это действительно так», – рассказывает Мария.

Все материалы и краски ждали художников на месте. «Сразу было понятно, что краски здесь не купишь, поэтому их нужно доставлять. Это была большая проблема, – делится Мария – я начала искать, как по Чукотке доставляют грузы, и поняла, что только морем и делать это нужно сильно заранее. Очень повезло, что мы успели так, чтобы краски пришли во Владивосток к моменту загрузки парохода, идущего на Чукотку. Всё сошлось, всё заказали и привезли, иначе нам пришлось бы ещё килограммов 30 груза тащить с собой. Ещё и не всякие краски можно перевозить в самолёте».

Первоначальная идея была – расписать стены единственного двухэтажного многоквартирного дома, который стоит на въезде в Чаплино и «встречает» своим фасадом всех жителей и гостей. Темы для росписи выбирали всем селом, уже готовы были эскизы и под них закуплены краски, но, к сожалению, запланированный на это лето ремонт дома задержался, и творческие планы пришлось менять на ходу.

Основная часть рисунков украсит стены домиков по улице Береговой, обращенные к морю – чтобы радовать чаплинцев во время праздников, которые обычно проходят на берегу.

Первые граффити уже готовы. Работа идёт полным ходом, несмотря на непредвиденные трудности. Самая главная – постоянный чукотский ветер: «Рисовать баллоном на ветру довольно сложно, поэтому мы стараемся ловить безветренные моменты. Когда дует – рисуем более крупные участки, а как только ветер стихает – принимаемся за мелкие детали», – рассказывает Маша.

Завтра, 18.08 художники проведут мастер-класс по граффити для чаплинских детишек – вместе с ними они нарисуют кита, но необычного – он будет расписан словами на чукотском и эскимосском языках.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>