Состоялся гастрономический фестиваль «День палтуса. Вкус Итурупа»

Палтус

Ежегодный гастрономический фестиваль, посвященный подходу к курильским берегам тихоокеанского белокорого палтуса, открылся на пляже «Белые пески» острова Итуруп (Курильские острова, Сахалинская область). Масштабная праздничная программа была рассчитана до позднего вечера, сообщил мэр Курильского района Вадим Рокотов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Фестиваль при поддержке правительства Сахалинской области проводится в Курильском районе уже в третий раз. Этот праздник сразу стал туристической «изюминкой» Итурупа, а сам палтус является одним из главных символов острова, передает ТАСС.

«С погодой повезло: тепло, дождя нет. Людей пришло очень много. Пришли местные жители, еще вчера прилетели три самолета с пассажирами и подошел полный теплоход. Уже идет торговля на ярмарке, в самом разгаре спортивные соревнования, да и рыбалка на палтуса удалась», — рассказал Вадим Рокотов и добавил, что на фестивале присутствуют многочисленные туристы.

Праздничная программа началась в 14:00 и продлилась до 22:00 (06:00 и 14:00 мск). Несмотря на это, сам фестиваль стартовал еще до рассвета с одной из главных традиций мероприятия — конкурса рыбаков на самый большой улов палтуса. Участники с раннего утра вышли на лодках в море. Тот, кому удастся поймать самую большую рыбину, получит памятный приз. В 2019 году вес самого крупного экземпляра достигал почти 80 кг.

При разработке концепции фестиваля организаторы сделали основной упор на гастрономию. Гостей ждали ярмарка морепродуктов, рыбных консервов и копченостей от местных производителей, а также гастрономические мастер-классы. Главным событием дня стала дегустация блюд из только что пойманного палтуса. Как только рыба была поймана, к ее приготовлению приступили лучшие шеф-повара курильских ресторанов. Гостей ждали бланшированые рулеты с соусом бербланше, стейк на рататуе с соусом велюте, салат из палтуса по-восточному и шашлык из палтуса с овощами с соусом терияки.

Организаторы предусмотрели развлечения и для любителей активного отдыха. На пляже оборудовали спортивную зону для футбола, пляжного волейбола, армрестлинга и поднятия тяжестей. Для детей работали площадки с рыбалкой в тазиках, конкурсами, аниматорами, аквагримом, мастер-классами по росписи камней и изготовлению сувениров. Ближе к вечеру на пляже началась развлекательная программа. Своими выступлениями жителей и гостей острова порадовали местные творческие группы и приглашенные артисты — музыкальные кавер-группы Men in Black Band, шоу-проект Diez, танцевальный коллектив Def Rush. Завершился фестиваль огненным шоу, дискотекой, фестивальным костром и праздничным салютом.

Туризм в Сахалинской области

Власти Сахалинской области уделяют огромное внимание развитию туристической отрасли региона. Ежегодно острова посещают около 300 тыс. туристов из России и зарубежных стран. Наибольший интерес к Сахалину и Курилам проявляют жители Азиатско-Тихоокеанского региона — Японии, Южной Кореи, Китая. Сейчас из-за пандемии в регион могут прибывать только граждане с местной пропиской, а также их ближайшие родственники и официальные трудовые мигранты. Что касается туристов, с недавнего времени в Сахалинскую область открыла для них свои границы, но в целях безопасности это касается только организованных групп, купивших путевки через туроператора.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>