В первом полугодии 2020 года внешнеторговый оборот Хабаровского края вырос почти на 1%

Уголь

Внешнеторговый оборот Хабаровского края за первое полугодие 2020 года показал прирост в размере 0,9% к уровню аналогичного периода 2019 года и превысил 1,2 млрд долл. США, информирует «Тихоокеанская Россия».

Подведены итоги внешнеторговой деятельности в первом полугодии 2020 года. По данным Дальневосточного таможенного управления, внешнеторговый оборот Хабаровского края за первое полугодие 2020 года, несмотря на пандемию, показал прирост в размере 0,9% к уровню аналогичного периода 2019 года и превысил 1,2 млрд долл. США. В том числе экспорт – 872,7 млн долл. (прирост на 4,3%), импорт – 353,4 млн долл. (снижение на 6,8%), передает министерство экономического развития Хабаровского края.

В перечне основных позиций экспорта Хабаровского края лидируют: золото (27,3% от общей стоимости краевого экспорта); древесина и изделия из неё (24,8%); рыба и водные биологические ресурсы (22,4%); топливно-энергетические товары, включая нефтепродукты и каменный уголь (14,8%); черные металлы, включая стальную заготовку (6,9%).

Экспорт круглого леса снизился по стоимости на 25,2%. Основные причины падения: реализация Правительством Российской Федерации комплекса мер, направленных на ограничение экспорта круглого леса в целях стимулирования российской деревообрабатывающей промышленности, а также ужесточение фитосанитарных требований к российской продукции со стороны КНР.

В связи с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры и глобальным падением цен на энергоносители снизился экспорт каменного угля и нефтепродуктов (на 25% к аналогичному периоду 2019 года).

Крупнейшим партнером Хабаровского края по экспорту является КНР. Вместе с тем удельный вес КНР в краевом экспорте по итогам первого полугодия снизился к уровню аналогичного периода 2019 года на 3,9% и составил 36,4%. Основные причины – уменьшение экспортных поставок круглого леса и каменного угля.

На втором месте в перечне крупнейших партнеров края по экспорту – Казахстан. Удельный вес Казахстана в краевом экспорте вырос: с 8,5% в первом полугодии 2019 года до 27,4% в первом полугодии 2020 года. В стоимостном выражении – в 3,4 раза. Рост обеспечивается поставками в Казахстан драгоценных металлов, в частности золота, которое производится на Амурском ГМК из ввозимого из Казахстана золотосодержащего концентрата и затем отправляется обратно в виде слитков (сплав Доре).

На третьем месте по объемам экспорта – Республика Корея, ее удельный вес в краевом экспорте составляет 20%. В стоимостном выражении экспорт в Республику Корея вырос на 19,7%. Рост обеспечивается поставками мороженой рыбы и отчасти пиломатериалов.

Замыкают пятерку крупнейших контрагентов края по экспорту, по итогам первого полугодия 2020 года, Филиппины (основная позиция экспорта – стальная заготовка) и Япония (шпон, пиломатериалы, каменный уголь, нефтепродукты).

«Развитие экспорта как одного из ключевых направлений экономики Хабаровского края направлено на достижение целей, показателей и результатов национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Одной из его приоритетных задач является увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) – продукции с добавленной стоимостью, иными словами – подвергнутой переработке. По итогам первого полугодия 2020 года ННЭ Хабаровского края вырос по стоимости на 8,7% к уровню аналогичного периода 2019 года и составил 634 млн. долл. США. Доля ННЭ в общей стоимости краевого экспорта достигла 72,6%. Рост обеспечен преимущественно увеличением экспортных поставок золота», – рассказал и.о. заместителя министра – начальника управления внешнеэкономических связей и поддержки экспорта Михаил Сергиенко.

Для обеспечения вклада в достижение показателей нацпроекта в Хабаровском крае реализуются следующие региональные проекты: «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Хабаровском крае», «Экспорт услуг (Хабаровский край)», «Экспорт продукции АПК».

Региональный проект «Системные меры» нацелен на двукратный рост к 2024 году количества субъектов МСП региона, вышедших на внешние рынки. Для решения этой задачи создана АНО «Центр поддержки экспорта Хабаровского края» (ЦПЭ).

«В 2019 году при содействии ЦПЭ 31 субъект малого бизнеса Хабаровского края заключил внешнеторговые контракты. За январь – июль 2020 года 9 предприятий заключили 16 экспортных контрактов на общую сумму свыше 1,3 млн долларов США. Спектр видов деятельности экспортеров широкий: пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, IT-сфера, туризм, деревопереработка, легкая промышленность, производство удобрений из торфа и сапропеля, рыбная отрасль. В силу объективных причин внутренний рынок края значительно уступает в емкости внешним рынкам. Необходимо продолжать работу по их освоению, диверсифицировать краевой экспорт, наращивать объемы производства и сбыта продукции. Это обеспечит рабочие места, доходы населения, увеличение налоговых поступлений в бюджет, и главное – рост качества жизни в крае», – сообщил Михаил Сергиенко.

Как рассказали в ЦПЭ, в настоящее время взаимодействие краевых компаний с зарубежными партнерами осуществляется в дистанционном режиме. Одновременно идет подготовительная работа к участию регионального бизнеса в конгрессно-выставочных мероприятиях в КНР, Республике Корея, Японии, странах Юго-Восточной Азии, которые стартуют после стабилизации эпидемиологической обстановки в мире.

В планах по развитию экспорта на второе полугодие – продолжение образовательных программ в области ВЭД, активный поиск партнеров за рубежом, организация участия региональных компаний IT-сферы в акселераторе Фонда развития интернет-инициатив, который входит в топ-8 акселерационных программ в мире, формирование пула предприятий для участия в акселераторе бизнес-школы Сколково, а также вывод еще 7 субъектов МСП (в дополнение к 9 уже размещенным в 2020 году) на ведущие международные электронные площадки, такие как Alibaba, Amazon, Ebay.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>