На Чукотке намерены построить 428-километровую дорогу к портовому терминалу за 70 млрд рублей

Билибино

Правительство РФ и казахская KAZ Minerals договорились совместно профинансировать строительство автодороги длиной 428 км на Чукотке от Баимского ГОКа до портового терминала на мысе Наглейнын Чаунской губы, информирует «Тихоокеанская Россия».

Трасса оценочной стоимостью около 70 млрд руб. нужна к 2026 году, варианты госфинансирования прорабатываются, сообщил глава Минвостокразвития Александр Козлов на презентации Баимского ГОКа в Анадыре в четверг.

«С институтом при Минтрансе мы посчитали, что примерная стоимость дороги составляет 70 млрд рублей. Аналогов для сравнения мы предложить не можем, потому что аналогов такой трассы на северах у нас нет», — сказал министр.

Трасса «Песчанка — Билибино — Наглейнын» необходима для доставки продукции от Баимского ГОКа до морского терминала на Чукотке.

Дорогу планируется строить в два этапа: первый — участок от Баимского ГОК (Песчанка) до Билибино, второй — от Билибино до Наглейнын.

«Первую часть дороги инвестор принял решение строить за свои деньги. Строительство второй части дороги планируется обсудить с учётом структуры «Росатома», добавил Козлов.

«От Билибино идёт зимник в 200 км до Якутии. Если появится дорога Билибино-Наглейнын и будет порт, то появится возможность замкнуть Якутию под северный завоз. Это следующий этап», — добавил министр.

Как сообщалось, KAZ Minerals в прошлом году купила за $900 млн Баимский медно-золотой проект у компании Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>