Российский Digital Orchestra by Golikov исполнит 9 симфоний Бетховена в год празднования 250-летия великого композитора

БетХовен by .
Оркестр Digital Orchestra получил статус резидента международного онлайн-фестиваля Classic@Home-BEE250VEN, приуроченного к 250-летию немецкого гения, и исполнит пять нечётных симфоний Бетховена (1, 3, 5, 7 и 9 симфонии) в современном прочтении, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Михаил Голиков by .

Михаил Голиков, дирижер, основатель проекта Digital Orchestra by Golikov


Первый цифровой концерт Digital Orchestra by Golikov состоится 21 августа. Исполнение Девятой симфонии с её заключительной «Одой к радости» на слова Фридриха Шиллера пройдёт 29 августа.

В состав оркестра вошли ведущие музыканты Большого, Мариинского и Михайловского театров, Симфонического оркестра Ленинградской области, Российского национального оркестра, Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Национального филармонического оркестра, Международного симфонического оркестра «Таврический», а также солисты из Москвы и Санкт-Петербурга, знаменитая российская скрипачка Елена Ревич, многократный лауреат международных конкурсов Александр Рамм, солист Гамбургской государственной оперы Владимир Байков, китайская скрипачка Чжен Мин Мин. Международными участниками проекта также стали камерные составы Michelangelo String Quartet, NY Phil Soloists, Lemberger Solisten, музыканты Нью-Йоркской филармонии Шэрон Ямада, Джулия Зискель, Ребекка Янг, Алексей Гонсалес, скрипачи Алисса Маргулис и Михаэль Баренбойм, пианист Генри Сигфридсон, виолончелист Александр Бузлов…

Уникальной частью проекта станет запись 9-й симфонии Бетховена с участием солистов и артистов ведущих хоров Берлина.

«Девятая симфония Бетховена – это гимн-призыв к человечеству. «Обнимитесь миллионы» — девиз исторического момента. Исполнение этой симфонии нашим коллективом способствует созданию нового культурного моста между Россией и Германией. Надеюсь и уверен, что мы сможем построить такие мосты и с другими странами», – говорит Михаил Голиков.

Записи всех девяти симфоний Бетховена в настоящий момент проходят в необычных локациях Санкт-Петербурга: Российский этнографический музей, Петропавловская крепость, Анненкирхе, Музей Street-Art, трамвайное депо, особняк «Пальма», Витебский вокзал… Полный цикл исполнения симфоний в рамках проекта Digital Orchestra представят позже.
***

Digital Orchestra by Golikov – международный проект, созданный по инициативе дирижёра Михаила Голикова. Состав оркестра намерены постоянно менять: музыкантам со всего мира предстоит совместно осваивать необычные локации и обширный репертуар – от классических до самых современных интерпретаций известных произведений, работ молодых композиторов, а также стилистических и жанровых экспериментов.
Вторым важным направлением деятельности Digital Orchestra by Golikov станет разработка музыкальных образовательных программ, развитие цифрового пространства для совместного творчества, общения и обмена опытом среди музыкантов, а также освоение диджитал форматов в классической музыке и привлечение новых аудиторий, например, «цифрового поколения».

Комментарии музыкантов

• Петр Кондрашин, концертмейстер, оркестр Большого театра: «Объединение музыкантов из разных оркестров и стран – очень интересная и перспективная идея. Мне приятно, что меня пригласили участвовать в этом проекте. Хочется очень ответственно подойти к интерпретации симфоний Бетховена. Мы стараемся найти новые нюансы и краски этой музыки. Сам процесс изучения Бетховена бесконечен, и очень важно не замыкаться на общепринятом восприятии».
• Дмитрий Клеменок, литавры, филармонический оркестр Санкт-Петербурга: «Здесь всё совсем по-другому. Каждый раз новые помещения, нестандартные залы, старинные, современные, ультрасовременные. Это очень интересно. После такой длительной паузы участвовать в оркестре – радость и отдушина. Думаю, что проект сильно увеличит молодую аудиторию, так как для неё понятен онлайн-формат. Когда моя восемнадцатилетняя дочь узнала, что я участвую в таком проекте, сразу стала просить фотографии и видео и с нетерпением ждёт выхода этого проекта».
• Елена Ревич, скрипка, Заслуженная артистка России: «Зздесь будут совершенно выдающиеся музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы засиделись на карантине, по всем соскучились, и тем более такой замечательный повод – двухсот пятидесятилетие Бетховена. У нас новая реальность, начинается много цифровых проектов. Я вижу здесь большую перспективу, потому что проект объединяет очень хороших музыкантов. Помимо исполнения симфоний в рамках проекта мы с Полиной Осетинской в музее-заповеднике Царицыно будем записывать произведения русской классики – музыку Метнера, Рахманинова, Аренского».
• Тарас Трепель, виолончель, Заслуженный артист России: «У проекта очень большие перспективы, потому что собралась профессиональная команда из разных коллективов – и солисты, и замечательные музыканты. Уверен, запись девяти симфоний будет очень востребована, а в дальнейшем развитии проекта возникнут новые форматы, в том числе Live-выступления».
• Владимир Байков, солист Гамбургской государственной оперы: «Несмотря на то, что мы все из разных коллективов, нам не сложно сыгрываться. Если команда профессиональная, если дирижёр талантливый — тогда всё в порядке».
• Павел Соколов, гобой, Санкт-Петербургская филармония: «Слушатели сейчас лишены возможности ходить на концерты и общаться с нами. Наверное, они испытывают определённый голод, так же, как и мы, исполнители. Люди приходят пережить живые эмоции, увидеть артистов на сцене. Но именно нынешняя ситуация даёт нам возможность для экспериментов. Это интересный и хороший проект, я уверен, что это новый ход в направлении популяризации классической музыки».
• Дмитрий Лиманцев, кларнет, солист оркестра Большого театра: «Такие проекты сейчас очень востребованы, толчок к этому дала, наверное, пандемия. Благодаря Digital Orchestra у аудитории появляется необычная возможность услышать разных солистов и оркестровых музыкантов вместе и приобщиться к их музыкальному языку».

***
Михаил Голиков – художественный руководитель и главный дирижер Международного симфонического оркестра «Таврический», художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Ленинградской области, директор и художественный руководитель Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества, доцент Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Фестиваль Classic@Home-BEE250VEN – международный музыкальный онлайн-фестиваль, он пройдёт на платформе classic-at-home.com с 1 по 30 августа 2020 года и будет посвящён 250-летию со дня рождения Бетховена. В программу фестиваля войдут произведения в самых разнообразных музыкальных жанрах, представленных в творческом наследии Бетховена: сонаты для фортепиано, трио, квартеты, вокальная музыка и, конечно, симфонии. Помимо Digital Orchestra by Golikov в фестивале примут участие выдающиеся исполнители из стран Европы, США и Азии, в том числе пианисты Аркадий Володось, Николай Луганский, Хайоу Чжанг, Кати Мэхан, скрипачи Патриция Копачинская, Дайсин Касимото, виолончелисты Франс Хельмерсон и Йоханнес Мозер, а также камерные ансамбли Quartetto di Cremona, Quatuor Hermès….

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>