В Забайкалье учредили премию имени академика Юрия Ярёменко

Юрий Васильевич Яременко

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов и заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка обсудили инициативу по учреждению стипендии и премии имени выдающегося ученого, экономиста, академика, уроженца Забайкалья Юрия Яременко для талантливых студентов направлений «Экономика» и «Государственное и муниципальное управление». Ежемесячная выплата для талантливых студентов составит 12 тысяч рублей. Жители региона, внесшие за год наибольший вклад в развитие Забайкалья, будут претендовать на премию в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей, информирует «Тихоокеанская Россия».

Советский и российский ученый-экономист, академик Российской академии наук (РАН), крупнейший специалист в сфере межотраслевого моделирования и макроструктурного анализа Юрий Васильевич Яременко (1935 – 1996) работал в центральном экономико-математическом институте РАН, был директором академического института народнохозяйственного прогнозирования. Фундаментальным вкладом Яременко в развитие экономической науки следует считать разработку им теории многоуровневой экономики, передает пресс-служба правительства Забайкальского края.

«Юрий Яременко понимал, каким образом можно было бы реформировать отечественную экономическую систему, сохранив все лучшее, что в ней было. Для нас он является примером того, как можно найти собственные решения, а не копировать чужие европейские лекала. Учреждая премию имени академика Яременко, мы преследовали важную цель — пробудить этим проектом интерес по поиску путей развития региона среди самих забайкальцев, в том числе молодежи и научных кадров», — пояснил Александр Осипов.

«Юрий Яременко — выдающийся экономист, который сформировал общепризнанную новую теорию многоуровневой экономики, сформировал модели и методы структурного отраслевого и технологического анализа экономики, модели и методы межотраслевого взаимодействия, новые методы социально-экономического прогнозирования , программы научно-технологического развития нашей экономики, — сказал Александр Галушка. — На мой взгляд, за всеми этими новыми теориями, подходами, моделями, методами, механизмами, программами стоит главное: Юрий Васильевич является примером экономиста, который в экономике разбирался по ее существу, а не по форме, и глубоко, предметно, профессионально владел вопросами экономики. Отрадно, что в нашей экономической истории есть такая личность, уроженец забайкальской земли».

По мнению Александра Галушки, при назначении стипендий и премий имени академика Яременко необходимо сфокусироваться на пяти основных позициях: структурные методы и модели исследования, анализа экономики; вопросы отраслевого развития; вопросы технологического развития экономики; модели и методы прогнозирования; вопросы экономической истории.

Он также напомнил о еще одной недавней инициативе Александра Осипова — создании комитета по планированию и развитию Забайкалья: «На мой взгляд, эти вещи связаны: предлагаю рассматривать стипендиатов и лауреатов премии как кадровый резерв для этого органа управления. Именно эти молодые ребята, исследователи могли бы составить будущий костяк этого управленческого органа нового типа».

Помимо того, подчеркнул Александр Галушка, учреждение премии будет способствовать актуализации и развитию наследия академика Яременко, подобная практика сохранения памяти и наследия выдающихся соотечественников достойна подражания и тиражирования.

«То, что сегодня делается в Забайкалье, достойно тиражирования во всех регионах России. В каждом уголке нашей необъятной Родины есть выдающиеся имена национального и мирового масштаба. Их имена достойны памяти. Со стороны Общественной палаты РФ мы будем поддерживать и продвигать подобные практики», — заверил он.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>