Выяснить, какой размер пенсии, по мнению граждан, позволит им обеспечить достойное качество жизни, взялись в негосударственном пенсионном фонде Сбербанка. Как показал опрос, представления о необходимом пенсионном доходе зависят от пола респондентов, их образования, текущего уровня доходов и профессии. Мужские ожидания превосходят женские: сильный пол в среднем рассчитывает на пенсию в 61 000 рублей, слабый пол — 56 000. Наибольшую пенсию хотели бы получать студенты (62 000 рублей) и люди с высшим образованием (61 000). У россиян со среднетехническим и средним образованием запросы скромнее — 54 000 рублей и 52 000 рублей соответственно. Есть и географические отличия, так, жители Владивостока в среднем хотели бы получать после выхода на пенсию 78 тысяч, что на 19 000 рублей больше, чем в среднем по России. По их мнению, именно такая сумма обеспечит им достойную старость, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Самую высокую пенсию хотели бы получать маркетологи, пиарщики и специалисты из сферы транспорта и связи (64 000 рублей). Работники торговли и бытового обслуживания мечтают о пенсии в 61 000 рублей. Ещё скромнее желания тех сограждан, которые занимаются наукой и исследованиями – 59 000 рублей.
Представления респондентов о достойной будущей пенсии во многом определяет их нынешний доход. Так, самые высокие пенсионные ожидания (63 000 рублей) отмечаются у людей, которые, по собственной оценке, могут купить квартиру, новый дом или, как минимум, автомобиль. Чуть ниже (58 000 рублей) ожидания у тех, кто спокойно позволяет себе крупную бытовую технику, но на новый автомобиль замахнуться уже не может.
Специалисты, ведущие частную практику, и фрилансеры оценивают размер достаточного дохода в старости выше, чем россияне других специальностей, — в среднем в 67 000 рублей в месяц. Высокий уровень ожиданий характерен также для специалистов с высшим образованием, которые не занимают руководящие должности (64 тысячи), руководителей компаний, частных предпринимателей, владельцев бизнеса и домохозяек (62 тысячи).
Пенсионные ожидания россиян зависят и от региона проживания. Самый большой доход в старости хотят получать москвичи — 92 000 рублей в месяц, что на 60 % больше среднероссийского показателя. На втором месте жители Владивостока (78 000 рублей), на третьем — петербуржцы (70 000 рублей). Самые скромные ожидания в Ульяновске и Ярославле (по 48 тысяч), Барнауле и Воронеже (по 49 тысяч), а также Ижевске, Рязани, Саратове и Тольятти (50 000 рублей).
Самостоятельно копят на пенсию 15 % владивостокцев из тех, кто в принципе делает накопления (таких более половины). Как показало исследование НПФ Сбербанка, наибольшая доля домохозяйств, откладывающих на старость, находится в Перми (17 %), Ярославле (16 %), Владивостоке, Липецке, Ижевске и Воронеже (по 15 %).
Исследование проведено в июле 2020 года методом социологического опроса в крупных и средних российских городах с населением более 500 тысяч человек. Респондентам задавали вопрос: «Какой доход на пенсии вы считаете нормальным и достойным?» Среднее значение желаемого дохода составило 59 000 рублей, сообщает негосударственный пенсионный фонд Сбербанка.