Наша политическая кухня и её содержимое

0018-015- by .
К содержимому современного отечественного межпартийного варева присмотрелся журналист и литератор из Владивостока Андрей Голубь, разглядевший и пролетарскую коммунистическую картошку, и либеральную морковь, и эсэровский лук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

ГолубьАА by . Андрей ГОЛУБЬ: Политическая кастрюлька

Стоит такая посудина, старая, эмалированная, с нарисованными, но давно выгоревшими не то вишнями не то клубниками по бокам и чёрной копотью на дне на плитке, неработающая конфорка которой прикрыта первым попавшим под руку полотенчиком, а то и вовсе дощечкой из тонких бамбуковых палочек, на китайский манер. В кастрюльке суп, сваренный накануне, с тонкой плёночкой масла, изготовленный, как водится на дальних окраинах бескрайней державы нашей, из всего что было, но вполне такой ароматный и на взгляд вроде даже аппетитный.

lozhka-gorshochek-ragu-griby by .
Пока стряпуха-хозяйка дремала в комнате на диване под повтор по телеящику уже несвежих вчерашних политических дебатов, в тёпленькой кастрюльке началось некое слабое, едва заметное брожение.

Замутила его коммунистическая картошка, как оказалось, решившая вынести на всесуповое голосование вопрос индексации получаемой всеми ингредиентами воды. Картошке откровенно не нравилось, что большинство воды забирают себе макароны, жадно всасывающие её в себя и разбухающие до преступно огромных размеров. Проталкиваясь сквозь макаронную толщу, картошка начала пробираться всё выше, но была остановлена либерал-демократической, шинкованной на тёрке и обжаренной до золотистого цвета морковкой.

- Прекратите свои хаотичные движения, вы вносите разлад в суп! – закричал самый толстый кусок морковки, окружённый кружочками совсем ещё стройных молодых морковочек. – Посмотрите на этих уродов! Ночью пытались взять власть в холодильнике, теперь вот в кастрюльке стремятся пробраться наверх!

Картофель закружил вдоль стенок от возмущения, а после замер на месте. И начал так:
— Уважаемые коллеги, обстановка в кастрюльке сложная и нестабильная и мы не должны её упрощать. Продукты требуют справедливости и нормального количества воды на каждый ингредиент. Отмечу, что до попадания в кастрюлю мы — картошка, были единым целым кустом, и на грядке нами такой проблемы не наблюдалось. А вот морковки все были порознь…. – он не договорил, так как получил затрещину по затылку.

Завязалась драка. Морковка, пропустив пару зуботычин от резвой молодой картошки, пошатнулась и закричала: «Валера, выведи его! Валера!»

Макароны, разбухшие до большинства, и, как правило, не участвующие в спорах, молча раздвинулись. Одна макаронина взяла с собой столько бульона сколько могла, всплыла, перевалилась через край и выпала на плиту.

- Ну, вот ещё один прихватил сколько мог и умотал за рубеж, – вздохнул молодой картофель. – Да когда же это кончится-то!

Морковь отчаянно начала баламутить воду, чтобы скрыть уход макаронины, из-за чего ещё несколько поднялись наверх и перевалились за край. В этот момент мимо проплывающий лук, имеющий в супе явное меньшинство из-за нелюбви хозяина к его вкусу, вставил:
- А партия «Справедливый суп» в данном вопросе встанет на сторону макарон.

Картофель добрался до жировой плёнки бульона и озвучил вопрос. Со дна поднялись маленькие мясные кусочки, один из которых являлся председателем супа, такие кусочки очень нравились сыну хозяйки – Володе, и этот, стало быть, тоже был Володиным. Картофель почтительно уступил ему место и мясной кусочек произнёс:
- Мы сегодня здесь много разных точек зрения выслушали, предлагаю проголосовать. От себя хочу добавить, что вся остальная кухня только и ждёт, когда наша кастрюлька проявит слабость. У нас в кастрюльке, если вы не знали, есть иностранные агенты, которых нам подослали из сковородочки. В частности, кусок котлеты, который упал к нам во время завтрака, теперь ищет все возможные способы для дестабилизации ситуации и превращения кастрюльки в сковородочку! Обсуждение подобных инициатив, на мой взгляд, нецелесообразно. И я так говорю не из-за того, что я считаю себя представителем партии «Единая макаронная масса». Голосуем!

343 макаронины против. 35 картошек – за. 34 морковки против. Лук поддержал макароны. Картошка опустилась на дно, целенаправленно бойкотируя заседание в момент, когда откуда-то из макаронной толщи появилась мозговая кость, окружённая мясными кусочками. Она руководила вкусовым составом третьей по счёту и шестой по факту кастрюльки – хозяйка часто добавляла её в суп, чтобы «выварить» по старому семейному рецепту. Кость всплыла на поверхность, крутанулась и обратилась к макаронам, моркови и луку.

- Как вы знаете, я шесть раз была руководителем супа, и каждый раз суп получался вкусный и наваристый. Особенно отмечу, что никаких жалоб при этом на кастрюльки прошлого не поступало, а значит и в этот созыв домочадцы должны остаться довольными. От себя хочу добавить, что макаронам, конечно, следует меньше напитываться водой, от этого они развариваются.

Макароны загудели. Где-то внизу кусочек котлетки агитировал прилипшие ко дну прочие ингредиенты: «кость больше всего воды поглощает, посмотрите, вот я расследовал», когда в кастрюльке воцарилось молчание – откуда-то снизу, с самого дна поднялся пузырёк, прошёл сквозь все слои и осел на поверхности, потом ещё один и ещё.
Тут как раз проснулась хозяйка, зайдя на кухню, она убрала с плиты убежавшие макароны, понюхала суп и запричитала.

Суп скис. За окном, предчувствуя внеочередной обед, замахали хвостами дворовые псы.

Андрей ГОЛУБЬ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>