Роста заработной платы раньше начала 2022 года ждать не стоит?..

по 50 тыще и 5 000 by .
Сколько в реальности получает большинство работающих граждан России и стоит ли им ждать роста зарплаты? Ответить на эти животрепещущие вопросы попробовали аналитики одного из ведущих экономических вузов страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Стабильная безработица

Согласно показателям, приводимым Росстатом, данные марта 2020 года о состоянии рынка труда во многом оказались аналогичными показателям марта 2019 года. Например, уровень участия в рабочей силе (то есть соотношение числа тех, кто имеет занятие, приносящее доход, или ищет работу, к численности населения в возрасте 15 лет и старше) остаётся на отметке в 62 %. Практически таким же остался за год уровень занятости – 59,1 % и уровень безработицы – 4,7 %.

Анализ данных, начиная с 2019 года, показывает, что условный средний уровень безработицы в течение последних 15 месяцев составлял 4,6-4,7 процента. Самое высокое значение показателя зафиксировано в январе 2019 года – 4,9 процента или 3,7 миллиона человек, самое низкое – в августе 2019 года – 4,3 процента или 3,3 миллиона человек.

Росстат зафиксировал снижение уровня безработицы среди жителей сельской местности – 6,5 % в марте 2020 года против 6,9 % в декабре 2019 года и 7,5 % в марте 2019. Уровень безработицы среди женщин не превышает аналогичный показатель в декабре 2019 года – 4,5 %.

Нестабильная зарплата

Ожидаемо, что в условиях постковидного восстановления экономики рост заработной платы в России будет медленным. Очевидно: реального возврата к стабильному росту заработной платы раньше начала 2022 года ждать не стоит. Всё будет зависеть от темпов активизации экономической жизни, то есть выхода экономики на докризисный уровень. По прогнозам правительства, отражённым в Плане экономического развития, достигнуть показателей декабря 2019 — января 2020 года экономика России должна к 2022 году. В этой связи можно утверждать, что и темпы роста заработной платы должны к этому моменту вернуться к возрастающим показателям.

Руслан Абрамов,
заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Рoccийского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>