Корейцы решили вновь войти в проект верфи «Звезда»?

"Звезда"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство корейской Samsung Heavy Industries о покупке 49% ООО «Звезда-Самсунг Хэви Индастриз» («Звезда-СХИ»), информирует «Тихоокеанская Россия».

Согласно материалам ведомства, соответствующее уведомление зарегистрировано 31 июля, передает «Интерфакс».

Между тем, согласно данным ЕГРЮЛ, 6 сентября 2019 года корейская компания уже выступила соучредителем совместного с ССК «Звезда» предприятия «Звезда-СХИ» с долей в 49%. Однако 28 февраля 2020 года владельцем доли Samsung Heavy Industries стало само ООО «Звезда-СХИ». Стороны не сообщали, являлся ли выход Samsung Heavy Industries техническим шагом.

В «Роснефти», курирующей проект создания верфи «Звезда» как инвестор и заказчик судов, и в ФАС «Интерфаксу» не пояснили этот процесс.

Как сообщалось, в начале сентября прошлого году судостроительный комплекс «Звезда» и Samsung Heavy Industries в рамках V Восточного экономического форума объявили об учреждении совместного предприятия по управлению проектами строительства челночных танкеров дедвейтом от 42 до 120 тыс. тонн. Samsung Heavy Industries предоставит ССК «Звезда» технические спецификации, а также документацию базового и детального проекта судов, окажет содействие в разработке рабочей конструкторской документации танкеров-челноков совместно с АО «ЦКБ «Лазурит». Также корейская компания обеспечит техническую поддержку планирования, управления и контроля качества в ходе строительных и монтажных работ, закупок материалов и оборудования; обеспечит инженерно-техническое сопровождение строительства челночных танкеров на ССК «Звезда».

Компания Samsung Heavy Industries обладает большим опытом и квалификацией в проектировании и строительстве челночных танкеров. Входит в «большую тройку» судостроителей Южной Кореи.

ССК «Звезда» создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и Газпромбанка. Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники.

В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>