На Сахалине завершилась перешивка железнодорожной колеи на общероссийский стандарт

Железная дорога

Вчера открылось железнодорожное движение на участке Холмск – Шахта. Это финальный отрезок магистрального пути, который перевели на колею шириной 1520 миллиметров, информирует «Тихоокеанская Россия».

На станции Невельск встретили первый грузовой поезд с 30 вагонами угля, прибывший из Смирныховского района.

– С сегодняшнего дня доставка грузов железнодорожным транспортом по всему Сахалину будет осуществляться в единой технологической цепочке. Необходимости переставлять вагоны на тележки для узкоколейки теперь нет, что позволит нам сократить сроки доставки грузов потребителям. А благодаря использованию более мощных магистральных тепловозов увеличится провозная способность. То есть, в целом повысится надежность грузоперевозок, – рассказал заместитель начальника ДВЖД по Сахалинскому территориальному управлению Алексей Ромашин.

Основной этап переустройства железной дороги был завершен летом прошлого года. Путейцы реконструировали более 800 километров стальной магистрали.

Модернизация последнего участка главного хода на Сахалине стартовала 1 июня 2020 года. Работы шли ускоренными темпами, одновременно были задействованы более 200 железнодорожников. В результате 54 километра новой рельсошпальной решетки уложили на месяц раньше срока. На участке реконструированы 68 стрелочных переводов и 15 железнодорожных переездов.

– Это блестящая профессиональная работа железнодорожников. Впереди большие перспективы для развития, потому что сейчас тот период, когда создаются новые производства, заходит новый бизнес. Это дает возможность перевозить грузы по железной дороге быстрее, чем раньше. У нас открываются новые туристические программы, железная дорога предлагает экскурсии на рельсобусах «Орлан» для желающих увидеть островные красоты. Всё это происходит в канун Дня железнодорожника. Хочу пожелать работникам отрасли производственных успехов и трудиться на благо Сахалина, здоровья и радости железнодорожникам и членам их семей, – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Еще 7 километров железнодорожники планируют перешить на так называемом «дачном» участке дороги – до станции Николайчук. К работам приступят осенью, как только завершится дачный сезон.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>