На Чукотке возобновились морские пассажирские перевозки

Судно

По информации службы капитана морского порта в морском порту Провидения филиала ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», 21 июля впервые в этом сезоне пассажирское судно «Капитан Сотников», принадлежащее АО «Анадырский морской торговый порт», с 22 пассажирами на борту зашло в морской порт Провидения, информирует «Тихоокеанская Россия».

Пассажирские перевозки морским транспортом в летний период на Чукотке являются единственной альтернативой авиационному транспорту, передает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Из Анадыря в направлении порта Провидения и терминала Лаврентия в 2019 году перевезено 497 пассажиров, в 2017 году эта цифра была вдвое меньше – 241 человек.

По данным АО «Анадырьморпорт», в порт Провидения в 2019 году перевезено 45% пассажиров от общего числа, воспользовавшихся этим маршрутом.

В рамках социальной поддержки населения на перевозки судном «Капитан Сотников» между Анадырем и крупными населенными пунктами Чукотки, расположенными на побережье Берингова моря, устанавливаются льготные тарифы.

По всем направлениям из Анадыря: в Беринговский, Проведения, Лаврентия и Эгвекинот, в 2019 году перевезено 1338 пассажиров. Это вдвое больше, чем в 2018 году – 736 человек (в 2017 – 687 человек).

Пассажирское судно, осуществляющее перевозки на Чукотке, названо в честь легендарного труженика моря Федора Николаевича Сотникова (1916-1979 гг.), всю свою жизнь посвятившего морю. Он прошел путь от матроса до капитан-директора на судах «Востокрыбохолодфлота».

В 1961 году он переходит в Дальневосточной пароходство и направляется капитаном-наставником в порт Провидения, затем назначается капитаном порта Анадырь, где и проработал до 1979 года.

По ходатайству порта Анадырь пассажирский теплоход постройки Находкинского СРЗ получил имя «Капитан Сотников».

По выходу из морского порта Провидения «Капитан Сотников» проследовал в морской терминал Лаврентия с 18 пассажирами на борту.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>