Из-за прихоти человека алтайский сокол уничтожается как вид

сокол by .
Летом и осенью, когда птенцы сокола-балобана в Южной Сибири сбрасывают свой первый пух (они переживают две линьки, прежде чем приобретут оперение взрослой птицы) и встают на крыло, начинается активный сезон браконьерской добычи этих редких птиц. Причём, как сообщает Всемирный фонд дикой природы, нелегальным отловом занимаются не только месные жители, но и профессиональные ловцы из Сирии, Ирака, Ливии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Считается, что приучать к охоте сокола лучше с детства. Поэтому охота идёт на птенцов и молодняк. Соколят собирают из гнезд, отлавливают сетями на путях миграций, везут контрабандой на восточные рынки, в первую очередь в Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Их транспортируют в тесных ящиках и свертках, большинство пленников гибнет в дороге от нехватки воздуха, голода и инфекций. Самки в охоте доминируют над самцами и потому более востребованы. Они составляют до 90 % ежегодного браконьерского «улова». Это создаёт серьёзный перекос в дикой популяции.
Скоро самок алтайского балобана совсем не останется. Некому будет откладывать яйца и растить соколят.

Чёрный рынок соколиной торговли в арабских странах не насыщаем. Соколы — дорогие игрушки для шейхов, но содержатся впроголодь. Ведь сытая птица не будет охотиться. В процессе обучения охоте гибнет до 80 % птиц.

Каждый год по весне соколятники, следуя с виду красивой традиции, выпускают выросших птиц на волю, оставляя себе только пару лучших. Вдруг став свободными, соколы, прибывшие в охотничьи птичники шейхов птенцами, не знают, куда им лететь, не ведают маршрутов миграции. Они гибнут от стресса, голода и жары, не могут перелететь через море, просто не зная, что такое море. Так погибает до 90 % выпущенных птиц.

Браконьеры же получают заказы на новые партии в новый сезон. У алтайского балобана нет естественных врагов в природе, кроме филина в редких случаях. Самый главный хищник алтайского сокола — человек.
Давайте вместе защитим алтайского сокола!

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>