Во Владивостоке День науки власти в упор не заметили

8 февраля Российская академия наук отметила 290 лет со дня своего учреждения Петром I. Но День Российской науки во Владивостоке – крупном научном центре, где располагается Дальневосточное отделение РАН, 13 институтов, десяток академических учреждений, столь значимую дату местные власти,видимо, в пылу предолимпийского угара, умудрились не заметить. Между тем, напомним: администрацию Приморского края возглавляет, между прочим, не просто доктор наук, а в недавнем прошлом заместитель главы минобрнауки России, информирует «Тихоокеанская Россия».

В преддверии своего профессионального праздника об успехах в области фундаментальных и прикладных исследований рассказали учёные Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения (ТИБОХ ДВО ) РАН – директор института академик Валентин Стоник, и.о. заместителя директора по научным вопросам кандидат химических наук Сергей Федоров и и.о. заместителя директора по научным вопросам кандидат биологических наук Михаил Кусайкин.

ЗДЕСЬ ПОЛУЧАЮТ НОВЫЕ ЗНАНИЯ

Образованный полвека назад (юбилей отметят весной этого года) ТИБОХ ДВО РАН хорошо известен своими исследованиями, особенно доведёнными до практической реализации –лекарственными препаратами и биологически активными добавками. Ценность разработок учёных-биохимиков Владивостока понял и оценил в своё время ещё глава СССР Михаил Горбачёв. Во время одного из своих посещений форпоста страны на Тихом океане он смог познакомиться с эффективностью действия лекарств, создаваемых в институте, и тут же дал «добро» на строительство экспериментального завода для производства лекарственных препаратов и биологических добавок к пище. Сегодня на опытном производственном участке биохимики среди прочего производят и «Максар» – мощный гапатопротектор, препарат для защиты печени, повышения её устойчивости к токсическим воздействиям, восстановлению функций, предохранения клеток печени от повреждающего воздействия различных факторов. Препарат успешно применяется для лечения острых токсических поражений печени, вирусных гепатитов, циррозе печени. Он обладает низкой токсичностью, не проявляет мутагенного и канцерогенного действия, не вызывает аллергии, не влияет на иммунную систему. Эффективен «Максар» и при лечении желчнокаменной болезни.
Но это – прикладная сторона исследовательской работы учёных, главная же их цель – поиск новых природных соединений, установление их химического строения, изучение биосинтеза, таксономического распределения, биологических функций, механизмов биологического действия природных соединений на клеточном и субклеточном уровнях… Кроме того, изучаются и способы получения биологически активных веществ, в том числе, более доступным путём органического синтеза. И в научном плане академик Стоник назвал 2013 год для коллектива института удачным. Так, в съедобных голотуриях – трепангах биохимиками найдена новая группа веществ, биоактивных гликозидов, способных помочь в борьбе с лекарственной устойчивостью опухолевых клеток. А биологически активные вещества, выделенные из морских звезд не только усиливают рост нервных отростков, но и защищают нервные клетки в условиях кислородного голодания и недостаточного питания (ишемический инсульт). Из прикладных результатов директор ТИБОХ ДВО РАН назвал проведённые учёными института предклинические исспытания нового диагностикума скарлатиноподобной лихорадки (псевдотуберкулёза) и отлаженную технологию производства биологически активной добавки фуколан.
Среди главных проблем минувшего года академик Стоник назвал вовсе не скандальную реформу РАН, а бремя обслуживания и содержания институтом современного мощного «тяжёлого» научного оборудования. На эти цели ТИБОХ ДВО РАН, как заметил его директор, «катастрофически не хватает денег». Так, для резонансного томографа для животных, его мощнейших сверпроводящих магнитов ежегодно требуется 30-40 тонн жидкого азота. Нет средств на обновление приборного парка морской лаборатории – научно-исследовательского судна института «Академик Опарин». Наконец, нет денег на так необходимый ремонт здания и протекающей крыши, не говоря уж о достройке второго корпуса опытного производства…
Впрочем, вопреки трудностям учёные ТИБОХ ДВО РАН продолжают свои исследования, добиваются успехов и поддерживают интерес к занятию научным поиском у молодёжи. Вот и в преддверии Дня российской науки руководство института ещё раз напомнило, что в НИИ проводятся познавательные экскурсии для всех желающих. Так, здесь даже специально разработали мастер-класс, рассказывающий как сделать из водорослей, доступных в свободной продаже, эффективное косметическое средство. Причём, как заверили учёные, в институте будут рады как коллективным посещениям, так и индивидуальным визитам, звоните…
ЛЕКАРСТВА ЕСТЬ, НО НЕ В АПТЕКАХ
А показать и удивить гостей учёным ТИБОХ ДВО РАН есть чем. Даже у сдержанного на похвалу главы госкорпорации РОСНАНО Анатолия Чубайса выставка лекарственных препаратов, разработанных биохимиками Владивостока, вызвала большой интерес. Но дальше заинтересованности чиновника дело не пошло. Вот что рассказал академик Валентин Стоник об этом: «Основным вопросом Чубайса во время его посещения Дальневосточного отделения РАН было количество активных бизнесов, а у нас их нет. Конечно, мы пытаемся наладить контакты с фармацевтическими компаниями, но дальше разговоров об инвестициях дело не двигается. Создание лекарств во всем мире – это дорогие проекты, в США разработка одного препарата может стоить миллион долларов. Такого рода инвестиции сейчас никто не вкладывает. РАН поддерживается бюджетом, которого на все исследования, естественно, не хватает, а каких-то специальных средств почти не вкладывается. Все ожидают, что разработки сами собой дойдут до уровня полной готовности к производству…»
Между тем, власти Приморья не устают говорить, что в крае реализуют стратегию развития производств, преимущественно современных, а главное – высокотехнологичных
«Мы придерживаемся стратегии развития высокотехнологичных производств. Например, это автомобильный кластер и нефтехимия. Также в Приморье построят завод по производству сжиженного газа, ведётся строительство судоверфи в Большом Камне. Такие высокотехнологичные проекты мы будем поддерживать», – заявлял руководитель края Владимир Миклушевский ещё в конце 2012 года.
Казалось бы, в рыночных условиях, пришедших на смену плановой экономике, к учёным ТИБОХ ДВО РАН (и не к ним одним, инновационный портфель Дальневосточного отделения РАН довольно внушительный) должны были выстроиться в очередь деловые люди, да и представители власти. Особенно теперь, в условиях кризиса. Ведь о необходимости создания новых производств постоянно твердят руководители разных рангов. Но, похоже, все свои надежды они связывают с приходом на берега Тихого океана нефти и газа.
Учёные-биохимики за последние годы разработали ряд новых лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Фармакологическим комитетом Российской Федерации разрешены к применению созданные здесь такие медикаменты, как ранозаживляющая «Коллагеназа КК», защищающий печень «Максар», весьма эффективный «Гистохром» в двух вариациях: для лечения инфаркта миокарда и тяжёлых трав и ожогов глаз.
«Зостерин» – уникальное средство для профилактики и лечения отравлений тяжёлыми металлами или радионуклидами, эндогенных токсикозов, например, инфекций пищеварительной системы, ожогов, лучевой болезни. Зостерин имеет противоязвенное действие, нормализует пищеварительную систему, обладает антисклеротическим эффектом, понижает уровень холестерина в крови. Он уже много лет используется в составе различных биологически активных добавок к пище (БАД). Широко известны разработанные специалистами ТИБОХ ДВО РАН безалкогольные бальзамы серии «Гербамарин» (общеукрепляющий, сердечно-сосудистый. антидиабетический и гепатопротекторный), выпускаемые по соответствующей лицензии ООО «Уссурийский бальзам».
Есть и новинки, одни находятся на стадии клинических исследований, другие проходят предклиническое тестирование. Разработки института без преувеличения можно назвать уникальными. Лекарственные препараты ТИБОХ, его БАДы не имеют аналогов, а по эффективности они превосходят средства того же типа, используемые современной медициной. Кроме лекарств и БАДов, учёными созданы другие ценные препараты для пищевой промышленности, ветеринарии, сельского хозяйства. Применяются и несколько диагностикумов, разработанных здесь, в том числе диагностикум на псевдоткуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихарадка) и набор для мониторинга протекания беременности у женщин со склонностью к выкидышу. Вот только масштабное производство многих нужных медикаментов и препаратов всё никак не удаётся наладить. А ведь обязательная нормативно-техническая документация, необходимая для производства субстанций новых лекарственных средств – коллагеназы, гистохрома и максара – в институте была оформлена, частично ещё больше 10 лет назад, в значительной мере – при поддержке государственного контракта. Что называется, только бери и внедряй – ТИБОХ ДВО РАН предлагает ведь готовые технологии.
НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ
Ясно, что научные разработки дальневосточных учёных позволяют, и давно, превратить регион в территорию успешного развития. Ещё в 1998 году предлагалось создать в Приморье свободную экономическую зону научно-технического типа, запустить завод по производству уникальных медицинских препаратов и пищевых добавок на основе биотехнологических разработок ТИБОХ ДВО РАН. Позже выдвигалась идея организации морского биотехнопарка, где не только бы занимались выращиванием и воспроизводством морских организмов, производством ценных продуктов питания, но и созданием лекарственных препаратов. Причём, кроме использования морских организмов и дальневосточных растений учёные Тихоокеанского института биоорганической химии разрабатывают технологии получения биологически активных веществ путём органического синтеза. Это позволяет в ряде случаев не только как минимум вполовину снизить себестоимость производств, но сохранить биологическое сырьё.

Зарубежные предприниматели дорого бы дали за такой подарок судьбы. У нас же науку почему-то попрекают, мол, она «ничего полезного» не даёт для территорий, для страны. Учёных обвиняют, что они не внедряют свои разработки в практику, забывая, что задача исследователя не организовывать масштабные производства, а получать новое знание.
Но ни центральные власти, ни местные руководители никак не хотят уяснить то, что разработки ТИБОХ ДВО РАН – реальность, способная послужить повышению качества жизни дальневосточников. Пока ещё сохранились на Дальнем Востоке остатки советского фармпроизводства, не все их постигла участь несбывшегося гиганта лекарственной индустрии – Партизанского химико-фармацевтического завода. Правда, они брошены на произвол рынка и «продвинутых» эффективных менеджеров, озабоченных лишь получением прибыли, желательно максимальной и стремительной. Но при наличии политической воли и хабаровский завод «Дальхимфарм», и Хабаровское предприятие по производству бактерийных препаратов, и бывшую Владивостокскую фармацевтическую фабрику, и завод «Ист-фарм» в Уссурийске, дочернее предприятие иркутского комбината «Фармсинтез» ещё можно реанимировать, превратить в современные высокотехнологичные производства, выпускающие не просто наукоёмкие, но жизненно необходимые населению лекарственные препараты. Которых отечественного производства катастрофически не хватает.
Вслед за государством не спешат рисковать вкладывать свои средства в фармацевтическое производство и предприниматели. Между тем, фармацевтический рынок один из самых высокодоходных и быстрорастущих в мировой экономике – даже во времена кризиса люди продолжают болеть и нуждаться в качественных медикаментах. Видимо, памятуя об этом, с нескрываемым интересом знакомился с наработками учёных ТИБОХ по выпуску лекарственных препаратов во время одного из своих визитов во Владивосток первый заместитель председателя правительства страны Игорь Шувалов. Любопытно, что вместе с ним к биохимикам приезжали некоторые местные руководители, восхищались. Но ни после, как и ни до того их в институте не видели. Забыли они о российской науке…
Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.