Корабелы большекаменской судоверфи «Звезда» в Приморье установили на крупнейшем в мире сухом доке водонепроницаемый затвор

DJI_2222_батопорт by .
На крупнейшем в мире сухом доке судоверфи «Звезда» в Большом Камне впервые в современной истории России провели операцию по установке батопорта (водонепроницаемого затвора). Плавучая конструкция длиной 114 метров и высотой 12 метров отделяет камеру дока (дно которой расположено ниже уровня воды) от акватории, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Корпус батопорта, выполненный из судостроительной высокопрочной стали, имеет сплошную водонепроницаемую обшивку и разбит палубами и переборками на воздушные, балластные и открытые отсеки, сообщает пресс-служба Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. В составе батопорта имеются балластные системы, системы осушения, вентиляции, клапаны заполнения сухого дока, а также система местного пожаротушения и пожарная сигнализация. Управление батопортом осуществляется с центрального пульта и местных постов. Ещё одна его особенность – наличие проезжей части на верхней палубе батопорта.

Перед установкой гидротехнического затвора специалисты Судостроительного комплекса «Звезда» произвели затопление сухого дока. Также были выполнены работы по демонтажу ограждающей перемычки (дамбы сухого дока) и дноуглублению в прилегающей к воротам дока акватории.

Сухой док – одно из крупнейших в мире гидротехнических сооружений размерами 485 на 14 на 15 метров и ключевой элемент второй очереди строительства судоверфи «Звезда». Сухой док позволяет строить большинство типов существующих и перспективных судов практически без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов. На доке установлен уникальный кран типа «Голиаф» грузоподъёмностью 1200 тонн, смонтировано не имеющее аналогов в России насосное оборудование. Ввод дока в эксплуатацию намечен на текущий год.

Строительство самого мощного в мире ледокола «Россия» проекта «Лидер» будет вестись в сухом доке большекаменской судоверфи «Звезда». В настоящее время в блоке корпусных производств ведётся резка первых деталей для будущего атомохода. Этот сложнейший с технической точки зрения проект не имеет аналогов в мире. Его ключевая задача – обеспечить круглогодичную проводку коммерческого флота по Северному морскому пути. Проект «Лидер» станет основой российского ледокольного флота нового поколения. Длина нового атомохода составит 210 метров, ширина – 47 метров, осадка – 13 метров. Ледокол «Россия» оснастят двумя атомными реакторами типа РИТМ-400, четырьмя турбинами и четырьмя гребными электродвигателями. Суммарная мощность энергоустановок ледокола составит 120 МВт, что позволит ему преодолевать льды толщиной более 4 метров со скоростью 2 узла. При толщине льда 2 метра скорость ледокола составит до 12 узлов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.