Нацпарк «Шантарские острова» выпустил собственное приложение

Шантары

Это стало возможным благодаря гранту Русского географического общества, предоставленному ФГБУ «Заповедное Приамурье». Теперь каждый желающий сможет получить всю самую интересную информацию о национальном парке «Шантарские острова», скачав на телефонное устройство мобильное приложение в Play Маркете на Android, информирует «Тихоокеанская Россия».

Большинство функций приложения возможно в режиме офлайн, что особенно важно в условиях отсутствия какой-либо связи на заповедных островах. Также приложение является мульти язычным: помимо русской, есть версия на английском языке. Почти год сотрудники «Заповедного Приамурья» работали над проектом. Помимо наглядного описания каждого острова и интересных объектов, доступных при клике на интерактивной карте, в приложении есть несколько информационных статей по истории, природным условиям и справочная информация о фоновых видахрастительного и животного мира охраняемой территории. Весь материал дополняют специально-подобранные лучшие фотографии. Каждый турист может самостоятельно по изображениям определить те или иные растения, встреченные на побережье или опознать необычных морских птиц, замеченных во время экскурсии. Для самых любознательных туристов есть раздел «дополнительная литература», где собрана различная информация по Шантарским островам и морским животным.

«Мы изучили очень много различных книг и статей о Шантарах. Благодаря электронному периодическому изданию «Дебри ДВ» нам стали доступны описания первых исследователей островов со времен 18 века. Очень помогали в работе над приложением научные специалисты, изучавшие Шантарские острова в разные годы – морские биологи, ботаники, геологи, ихтиологи, орнитологи и даже бывшие работники метеостанции, прожившие на островах несколько лет. Мы очень старались сделать содержание электронного издания качественным и самое главное — доступным каждому» — говорит Екатерина Кондратьева, ответственный исполнитель по проекту.

«Мобильное приложение о национальном парке «Шантарские острова», раскрывает особенности ООПТ лучше любого экскурсовода. Функционал, который был реализован, дает возможность туристам до поездки туда ознакомиться с природой, историей и другими особенностями островов. Я считаю, что это важное направление экологического просвещения, идущее в ногу со временем. Приложение — это база знаний и хороший способ в популяризации охраняемой территории и узнаваемости региона» — говорит Бахт Мавланов, генеральный директор «ООО Дальневосточные экспедиции», организующий туры на Шантарские
острова.

Мобильное приложение, как современный инструмент в экологическом просвещении, является инновационным, но пока не очень популярным. В России только несколько национальных парков имеет свои персональные. Во многом это связано с высокой ценой на их создание. Для всех пользователей мобильное приложение по Шантарским островам является бесплатным и скачать его можно в Play Маркете Google по поиску ключевых слов «Шантарские острова» или по ссылке.

В самые ближайшие дни мобильное приложение появится и в Apple – store.
«После трех веков освоения, Шантарский архипелаг и прилегающая акватория получили статус национального парка, который стал известен далеко за пределами нашей страны. Мы знаем, в каких не простых
условиях работают здесь немногочисленные туроператоры. Не всегда погодные условия позволяют проводить гидам экскурсии во время движения по суровому Охотскому морю. Мы надеемся, что мобильное приложение, созданное при поддержке Русского географического общества, станет не только современным инструментом, но и надежным помощником в экологическом просвещении посетителей островов», — сообщает директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.

Главным партнером ФГБУ «Заповедное Приамурье» и исполнителем в создании мобильного приложения по национальному парку «Шантарские острова» проекта стала технологическая компания STARTLAB (Хабаровск).

Дополнительную информацию о проекте можно получить по телефону 89141877074 (Екатерина Кондратьева).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>