Авиаполк «Нормандия – Неман» в Приморье получил Полковую чашу

полковая чаша Нормандии-Неман by .
18-й штурмовой авиационный полк «Нормандия – Неман», который базируется в селе Черниговка Приморского края, первым в Восточном военном округе получил возрождённую почётную награду. Лётчиков легендарного соединения отметили за отличие при выполнении задач по защите Родины и борьбе с международным терроризмом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Перед началом торжественнойцеремонии по вручению награды заместитель Министра обороны России Андрей Картаполов, губернатор Приморского края Олег Кожемяко и представители командования Восточного военного округа возложили цветы к мемориальному бюсту Героя России Романа Филипова – лётчика 18-го штурмового авиаполка, который был сбит при выполнении боевой задачи в провинции Идлиб Сирийской Арабской Республики в 2018 году, вёл неравный бой с превосходящими силами противника и героически погиб, не сдавшись в плен.

Почтив память Героя, гости авиаполка проследовали к месту торжественного построения личного состава, и замминистра обороны под звуки фанфар вручил командиру полка Сергею Легаеву Полковую чашу – почётную награду Минобороны, которая вновь вручается воинским соединениям за отличие при выполнении боевых задач, успехи в боевой учёбе и обновлении нового вооружения и техники.

«Не было в истории современной России конфликта, где штурмовики-гвардейцы не проявили бы себя с самой лучшей стороны. От Афганистана до Кавказа, и сейчас в Сирийской Арабской Республике. Почти все военнослужащие полка награждены государственными наградами за участие в антитеррористической операции. И, конечно, навсегда в памяти всего нашего народа останется бессмертный подвиг командира эскадрильи майора Романа Филипова, который вновь показал всему миру, что такое российский воинский дух. В свете всего этого Министр обороны принял решение наградить полк знаком доблести – Полковой чашей Министерства обороны. Это очень серьёзная и важная награда, это признание заслуг всего воинского коллектива и проявление убежденности, что и впредь лётчики-гвардейцы будут примером для всех вооруженных сил в выполнении своего воинского долга», – сказал Андрей Картаполов.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поздравил лётчиков «Нормандии – Неман» и отметил, что именно 18-й штурмовой авиаполк стал первым войсковым соединением Восточного военного округа, который удостоился столь высокой награды от Министерства обороны.
«Полковая чаша вручается ещё в царской России, и эту традицию два года назад возобновил Министр обороны Сергей Шойгу. Вручено всего две чаши, ваша часть стала третьей по всей стране и первой в Восточном военном округе. Она – гордость Приморского края! Хочу поблагодарить вас за нелёгкую, полную рисков, но очень нужную стране службу!» – обратился к собравшимся глава края.

18-й штурмовой авиационный полк «Нормандия – Неман», который базируется в селе Черниговка Приморского края, ведёт свою историю с 1938 года. Крылом к крылу с французскими лётчиками дальневосточники героически бились в небе над полями сражений Великой Отечественной войны и уничтожили 427 самолётов противника. Продолжился боевой путь полка в небе Кореи в 1951-1952 году, а в наши дни лётчики «Нормандии – Неман» с честью выполняют задачи по защите Родины и борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>