Сохраним алтайского балобана вместе

балобан by .
Сокол балобан — большая, мощная, но при этом изящная птица. Его по праву называют «Властелином неба». Балобан — один из самых быстрых крылатых хищников и, к сожалению, самых быстро исчезающих видов соколов в мире. Алтайский балобан — редкий вид особого, тёмного окраса, более крупный и агрессивный, обитает на юге Сибири. Для его сохранения Всемирный фонд дикой природы (WWF России) проводить сбор средств, необходимая сумма составляет 1 200 000 рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Алтайский балобан очень красив: и распластавший метровые крылья в полёте, и застывший в дозоре на дереве или скале. В отличие от собратьев, он ловко преследует добычу как в небе, так и на земле. А ещё он верный партнёр в семье, создающий пару на всю жизнь, и надёжный соратник в охоте, азартный и преданный своему человеку.

Алтайский сокол — важный элемент экосистемы Алтая-Саянского региона. Он охотится на мелких грызунов, млекопитающих и птиц среднего размера, регулируя их численность в природной среде. Но балобан интересен не только орнитологам и поклонникам редких птиц. Он бесценный культурный и эстетический объект. Сокол вписан в природные ландшафты южной Сибири, придает им особую энергетику, что так влечёт живописцев, фотографов и просто любителей дикой природы. Без балобана пейзажи Алтая, Тывы и Хакассии утратят свою органичность.

Падение на лету

За последние двадцать лет популяция балобана в России сократилась почти в 2 раза. Виной тому, в первую очередь, нелегальный отлов птиц для продажи соколятникам из арабских стран. Алтайский балобан из-за своей красоты и особых талантов к охоте пострадал от браконьеров больше всех. Помимо этого птицы гибнут на линиях электропередач, из-за нехватки корма и в результате природных катастроф. Сейчас этот редкий сокол близок к вымиранию. Если раньше на юге Сибири балобаны встречались везде, то теперь их здесь не более двух тысяч пар.

Если мы ничего не предпримем сейчас, уже через несколько лет алтайский балобан исчезнет навсегда. Наши дети и внуки могут его никогда не увидеть.

WWF России уже три года работает над возрождением популяции алтайского балобана. Для этого вместе с орнитологами, представителями партнёрских организаций и волонтёрами
• применяют новаторский метод подсадки птенцов из питомников в дикие соколиные семьи;
• проводят подкормку соколят;
• устанавливают искусственные гнездовые ящики и более прочные и устойчивые к непогоде платформы;
• помечают птенцов трекерами, чтобы отслеживать их судьбу;
• организуют наблюдение за гнёздами;
• выявляют браконьеров.
Но только таких усилий недостаточно. Чтобы сохранить уникального сокола, необходимо сделать намного больше.

Новый проект WWF России призван спасти алтайского балобана от вымирания.

Для сохранения алтайского балобана в Южной Сибири необходимо собрать 1 200 000 рублей.

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) гарантирует, что ваши средства пойдут в том числе на подкормку птенцов, сооружение гнездовых ящиков и платформ, приобретение GPS-GSM трекеров, организацию волонтёрских патрулей в местах незаконного отлова соколов.

Похожие записи


«Выбить» из иностранной компании заработанные 200 тысяч моряку помогла Дальневосточная транспортная прокуратура: Один комментарий

  1. Салют! Подскажите пожалуйста, с таким вопросом…
    Заимствовал заемные средства на сумму 7100 в 2011 году. Последний платеж был в 2017, закончил выплачивать.
    В 2020 году заявилось извещение о том, что коллекторы Профит капитал выкупили мой займ и сумма 14900 гривен.
    Произношу им, что срок исковой давности уже минул, я узнала ссылке, на что отзываются, что у меня в договоре 30 лет.
    Как тогда поступить ? Благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>