Про кимоно как культовый предмет японской одежды расскажет выставка в Токийском национальном музее

кимоно1 by .
Выставка «Кимоно: становление символа» открылась 30 июня 2020 года в Токийском национальном музее. В экспозиции представлены работы из Коллекции известного японского художника по текстилю Итику Куботы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Кимоно: становление символа» — первая масштабная выставка, посвящённая истории кимоно, и первая крупнейшая экспозиция текстиля в Токийском национальном музее за последние 47 лет. На выставке прослеживается история кимоно, с момента его появления около восьмисот лет назад до его становления как символа японской культуры, а также его влияние на современный мир моды. Посетители могут увидеть некоторые из лучших сохранившихся на сегодняшний день текстильных изделий, а также картины, гравюры и другие произведения искусства, находящиеся в коллекциях в Японии и во всём мире. Выставка предоставляет зрителям уникальную возможность рассмотреть прошлое, настоящее и будущее этого, с одной стороны, повседневного, а с другой — культового предмета японской одежды.

В рамках выставки Коллекция Итику Куботы представляет 15 работ знаменитого мастера из его коллекции «Симфония света» и одну из его работ — «Гэн, цветочная иллюзия, творение духа вишни в цвету».
«Симфония света» является центральной коллекцией из работ Итику Куботы. Коллекция включает 36 композиционно связанных кимоно, с изображением сезонных пейзажей, которые переходят от одного предмета одежды к другому, создавая панораму.

В целом Коллекция Итику Куботы состоит из 104 кимоно, созданных за четыре десятилетия известным японским художником по текстилю Итику Кубота. Коллекция размещается в Художественном музее Итику Куботы возле озера Кавагути, Япония. В 2011 году коллекция была приобретена бизнесменом Фаттахом Шодиевым, основавшим Международный фонд Шодиева (ICF) , и являющимся давним поклонником японского искусства и культуры. С тех пор ICF управляет продвижением и сохранением музея Итику Куботы и его коллекции.

«Мы гордимся тем, что работы Итику Куботы являются частью этой великолепной и уникальной выставки. Именно здесь, в Токийском национальном музее, молодой Кубота увидел фрагменты текстиля, созданного в технике цудзигахана, и в тот момент решил посвятить свою жизнь изучению и возрождению этого утерянного метода окрашивания. Это очень символично, что более восьмидесяти лет спустя мы можем продемонстрировать новаторский подход Итику Куботы и его работы, созданные в возрождённой и модернизированной технике «Итику цудзигахана», именно здесь, где всё это началось, — в Токийском национальном музее. Творческий гений Итику, его готовность выйти за традиционные рамки дизайна, характерное использование цвета и его преданность своему ремеслу завоевали мастеру международное признание. Сегодня Итику — один из самых важных японских художников текстиля двадцатого века. Его концепцию кимоно как произведения искусства можно увидеть в работах из его коллекции «Симфония света», представленных на этой выставке», – отмечает основатель Международного Фонда Шодиева Фаттах Шодиев.

«Кимоно: становление символа» продлится в Токийском национальном музее до 23 августа 2020 года.

Токийский национальный музей – старейший национальный музей Японии и один из крупнейших художественных музеев в мире. Здесь хранится и демонстрируется обширная коллекция произведений искусства и предметов культуры из Азии, насчитывающая более 110 тысяч экспонатов, включая древнее и средневековое японское искусство и азиатское искусство Великого шёлкового пути. Музей также проводит исследования и организует образовательные мероприятия, связанные с его коллекцией.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>