Победная выставка дальневосточных художников перешла в очный режим

Великая Победа by .
Посвящённый 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне масштабный проект художников Дальневосточного федерального округа открылся в залах Приморской государственной картинной галереи и Приморского краевого отделения Союза художников России ещё в канун 9 Мая. Но из-за введения противоэпидемиологических работа выставки была переведена в удалённый формат, что ограничило возможности зрителей увидеть произведения в оригинале. Приморское отделение Союза художников России решило предоставить эту возможность и провело торжественное открытие выставки в день 160-летия Владивостока, 2 июля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Великая Победа4 by Aleksey_Voronin.
Проект «Великая Победа» – это серия художественных выставок, сначала представленных во Владивостоке, а по завершению работы экспозиций – на выставочных площадках Большого Камня, Уссурийска, Дальнереченска. В проекте участвует более 200 произведений дальневосточных авторов – представителей всех субъектов Российской Федерации на Дальнем Востоке. В целом проект «Великая Победа» – это ещё одно напоминание о героической странице истории нашей страны средствами изобразительного искусства.

Велика Победа2 by Aleksey_Voronin.
В работах участников проекта отражён широкий пласт размышлений современных художников о подвиге и драматических коллизиях, с которыми неизбежно связана война, в них отчётливо звучит тема памяти. Авторы используют обобщение как художественный приём, у героев ряда произведений нет конкретных имён, и изображены они в разных ситуациях. При всей индивидуальности каждого отдельно взятого замысла, они объединены стремлением увидеть собирательный типический образ, состоящий из образов-ощущений, образов-представлений, образов-воспоминаний.

Пейзаж как символ родной земли, Отечества, становится смысловым местом, где разворачивается действие отдельных произведений, которые объединены тем, что пейзаж выступает символом жизни, его роль заключается в определении психологического состояния персонажа в соответствии с ситуацией, в фиксации общего настроения момента.

Великая Победа3 by .
К языку символов обращаются художники, размышляя о войне как о добре и зле, подвиге и преступлении, победе и поражении. В архетипических символах выражены раздумья о духовном строительстве, о национальной идее, о незыблемости основ, которые делают страну несокрушимой.

Большой массив выставки состоит из живописных и графических произведений портретного жанра. За редким исключением изображены конкретные лица, чьи имена вынесены в названия работ.

Одним из художественных приёмов становится обращение к фотографии как к документу, в котором запечатлён образ солдата: такими они уходили на фронт, многие остались такими навсегда. В портретах, где участники Великой Отечественной войны изображены уже в мирное время, фотография (или отсыл к ней) часто становится деталью антуража, в котором находится портретируемый, неотъемлемой частью его собственных воспоминаний, символом связи с ушедшими.

Также звучат темы ратного подвига, трудового подвига тыла, защиты рубежей, и, конечно, Победы.

Выставку дополняют разделы скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В целом при всей индивидуальности стилевых приёмов в живописи, графике, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве – от классического языка реалистической живописи до условных приёмов модернистского искусства – произведения выставки объединены одной идеей: мы все – дети той войны, в которой участвовали наши отцы, деды и прадеды.

Великая Победа5 by Aleksey_Voronin.
Проект «Великая Победа» позволил объединить усилия художников 13 региональных отделений Союза художников России в Дальневосточном федеральном округе. Их творчество — богатейший пласт современной художественной культуры России, впитавший национальные особенности, характер всех народов, населяющих этот макрорегион. Тематическая выставка, в основу которой положена идя с высоким гуманистическим пафосом, потребовавшая крепкого профессионального уровня, показала, насколько серьёзным потенциалом обладают художники Дальнего Востока. Не менее серьёзный подход к делу проявили организаторы: не смотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, выставка открылась в канун дня Великой Победы. К выставке выпущен художественный каталог. Проект «Великая Победа» поддержан Правительством Приморского края и реализуется на средства субсидии из краевого бюджета для социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Ольга ЗОТОВА,
искусствовед, член Союза художников России

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>