
2 июля 2020 года Владивосток перешагнул свой 160-летний рубеж. Отмечать знаменательную дату, как водится, планируют на протяжении нескольких дней, но нынешняя годовщина наверняка запомниться горожанам не своей длительностью, а продолжающимся режимом повышенной противоэпидемиологической готовности, наложившим существенные ограничения на торжества, и некоторыми другими особенностями. Тем не менее город продолжали готовить к празднику, украшали новыми клумбами, композициями из вечнозелёных морских котиков и бегемотиков, до самого последнего дня наводя порядок после недавних затяжных дождей, случившихся подтоплений и оползней. Однако многим 160-летие Владивостока запомнится в особенности ещё долее затянувшейся процедурой выбора новых почётных граждан города, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Напомним нашим читателям, что в честь круглой даты в этом году вместо одного почётного звания дозволялось присвоить сразу два. Заметим, что первые почётные граждане появились ещё в позапрошлом веке, в 1886 году, но затем наступил долгий перерыв. Лишь спустя несколько десятков лет, в 1968 году добрую традицию вернули. Причём, почётное звание присваивали сразу нескольким людям. Возможно, это объясняется тем, что делали это нерегулярно, с перерывами в несколько лет. Только с 1994 ввели ежегодное награждение, но опять же высоким званием в один год могли отметить двоих или троих человек. Наконец, с 2011 года решили ограничиться всего одним новым почётным гражданином.
За все эти годы процедуру вроде отладили и всё проходило без сложностей, даже когда кандидаты вызывали, скажем так, некоторое недоумение у жителей Владивостока. Но выбирали ведь не сами люди, а «отцы города», потому их выбор порой больше напоминал обычное назначение «нужного человека».
А в этом году вдруг случился сбой системы. Хотя начиналось всё достаточно демократично, вниманию комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока» было предложено 12 кандидатур. К сожалению, один из достойнейших претендентов ушёл из жизни – Хаим Гольдберг скончался 12 апреля в возрасте 106 лет, потому итоговый список составил 11 имён. При этом одного из предложенных – Александра Городнего поддержали сразу четыре десятка организаций и частных лиц. Но комиссия столь беспрецедентного случая в истории города в упор не заметила и продолжила буквально продавливать угодных ей лиц. Только то ли напористости, то ли авторитета, то ли всёго вместе и ещё много чего ей не хватило додавить несогласных. Последние же оперативно организовались и повели наступление на городские власти по всем возможным сегодня фронтам. В итоге к ним присоединилась и прокуратура, вдруг обнаружившая в такой проверенной годами процедуре правовые изъяны…
Думается, все перипетии этого скандала наглядно продемонстрировали однобокость такого способа выбора почётных граждан города. Согласитесь, было бы оправдано привлечь к участию в процедуре максимальное число жителей Владивостока. Например, как в случае с выбором объектов для благоустройства, провести опрос населения в социальных сетях или при очередном голосовании … И сделать это заранее, начав чуть ли не сразу после Дня города. «Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi.Приморье» предлагают своим читателям принять участие в отборе кандидатов на присвоение звания почётного гражданина города-2021 года из числа тех, о ком газета рассказывала, или тех, кто кажется нам достойным.
Аллу Самаровну Новик, руководителя клуба «Юный краевед» Общества изучения Амурского края предложила кандидатом на почётное звание директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко ещё в декабре 2019 года.
Ларису Дмитриевну Белоброву, заслуженную артистку России – Клуб интернационального морского братства.
Сергея Михайловича Кубынина, капитана 1 ранга – пользователи соцсетей в середине минувшего июня.
Также «Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi.Приморье» предлагают учёных
Юрия Алексеевича Авдеева из Тихоокеанского института географии ДВО РАН и
академика Валентина Ароновича Стоника из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН.
Ещё один достойнейший кандидат – Николай Кузьмич Зорченко, капитан фрегата «Паллада», недавно завершивший третье кругосветное путешествие под парусами.
Ждём ваших откликов, уважаемые читатели. Список наших кандидатов также разместим на страницах «Тихоокеанской России» в соцсетях ВКонтакте и Facebook, а также еженедельника «Аргументы неделi.Приморье». О результаты вашего голосования будем сообщать ежемесячно.
Сергей СЕМЁНОВ