О 160-летнем Владивостоке и его почётных гражданах

шаланды полные кефали by .
2 июля 2020 года Владивосток перешагнул свой 160-летний рубеж. Отмечать знаменательную дату, как водится, планируют на протяжении нескольких дней, но нынешняя годовщина наверняка запомниться горожанам не своей длительностью, а продолжающимся режимом повышенной противоэпидемиологической готовности, наложившим существенные ограничения на торжества, и некоторыми другими особенностями. Тем не менее город продолжали готовить к празднику, украшали новыми клумбами, композициями из вечнозелёных морских котиков и бегемотиков, до самого последнего дня наводя порядок после недавних затяжных дождей, случившихся подтоплений и оползней. Однако многим 160-летие Владивостока запомнится в особенности ещё долее затянувшейся процедурой выбора новых почётных граждан города, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

сквер Почётных граждан by .
Напомним нашим читателям, что в честь круглой даты в этом году вместо одного почётного звания дозволялось присвоить сразу два. Заметим, что первые почётные граждане появились ещё в позапрошлом веке, в 1886 году, но затем наступил долгий перерыв. Лишь спустя несколько десятков лет, в 1968 году добрую традицию вернули. Причём, почётное звание присваивали сразу нескольким людям. Возможно, это объясняется тем, что делали это нерегулярно, с перерывами в несколько лет. Только с 1994 ввели ежегодное награждение, но опять же высоким званием в один год могли отметить двоих или троих человек. Наконец, с 2011 года решили ограничиться всего одним новым почётным гражданином.

За все эти годы процедуру вроде отладили и всё проходило без сложностей, даже когда кандидаты вызывали, скажем так, некоторое недоумение у жителей Владивостока. Но выбирали ведь не сами люди, а «отцы города», потому их выбор порой больше напоминал обычное назначение «нужного человека».

А в этом году вдруг случился сбой системы. Хотя начиналось всё достаточно демократично, вниманию комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока» было предложено 12 кандидатур. К сожалению, один из достойнейших претендентов ушёл из жизни – Хаим Гольдберг скончался 12 апреля в возрасте 106 лет, потому итоговый список составил 11 имён. При этом одного из предложенных – Александра Городнего поддержали сразу четыре десятка организаций и частных лиц. Но комиссия столь беспрецедентного случая в истории города в упор не заметила и продолжила буквально продавливать угодных ей лиц. Только то ли напористости, то ли авторитета, то ли всёго вместе и ещё много чего ей не хватило додавить несогласных. Последние же оперативно организовались и повели наступление на городские власти по всем возможным сегодня фронтам. В итоге к ним присоединилась и прокуратура, вдруг обнаружившая в такой проверенной годами процедуре правовые изъяны…

Думается, все перипетии этого скандала наглядно продемонстрировали однобокость такого способа выбора почётных граждан города. Согласитесь, было бы оправдано привлечь к участию в процедуре максимальное число жителей Владивостока. Например, как в случае с выбором объектов для благоустройства, провести опрос населения в социальных сетях или при очередном голосовании … И сделать это заранее, начав чуть ли не сразу после Дня города. «Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi.Приморье» предлагают своим читателям принять участие в отборе кандидатов на присвоение звания почётного гражданина города-2021 года из числа тех, о ком газета рассказывала, или тех, кто кажется нам достойным.

Новик by .
Аллу Самаровну Новик, руководителя клуба «Юный краевед» Общества изучения Амурского края предложила кандидатом на почётное звание директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко ещё в декабре 2019 года.

DSC_0697 77 by .
Ларису Дмитриевну Белоброву, заслуженную артистку России – Клуб интернационального морского братства.

Сергей Кубынин by .
Сергея Михайловича Кубынина, капитана 1 ранга – пользователи соцсетей в середине минувшего июня.

Также «Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi.Приморье» предлагают учёных

Aвдеев декбр2019 222 by .
Юрия Алексеевича Авдеева из Тихоокеанского института географии ДВО РАН и

CTOHK by .
академика Валентина Ароновича Стоника из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН.

Зорченко by .
Ещё один достойнейший кандидат – Николай Кузьмич Зорченко, капитан фрегата «Паллада», недавно завершивший третье кругосветное путешествие под парусами.

Ждём ваших откликов, уважаемые читатели. Список наших кандидатов также разместим на страницах «Тихоокеанской России» в соцсетях ВКонтакте и Facebook, а также еженедельника «Аргументы неделi.Приморье». О результаты вашего голосования будем сообщать ежемесячно.

Сергей СЕМЁНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>