Конкурс к 100-летию Плана ГОЭЛРО среди подшефных детских домов провела Дальневосточная генерирующая компания

Зум 100-летию Плана ГОЭЛРО by .
Участниками конкурса видеороликов «100% ГОЭЛРО», который провёл Музей энергетики имени В. П. Божедомова Дальневосточной генерирующей компании (АО «ДГК», входит в Группу РусГидро), стали воспитанники шести детских домов Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Конкурс прошёл в рамках ежегодной программы энергокомпании по ранней профессионализации и социальной адаптации «Каникулы в музее» среди подшефных детей-сирот и детей, находящихся на попечении государства.

Как рассказала председатель жюри конкурса – заместитель генерального директора АО «ДГК» Татьяна Вороная, для энергокомпании важно создать творческое пространство для осмысления детьми всеобъемлющей роли электроэнергии в нашей жизни, побудить их обратиться к истории электрификации страны и Дальнего Востока, узнать об индустриализации молодой республики Советов по Плану ГОЭЛРО, 100-летие которого отмечается в декабре 2020 года.

Несмотря на ограниченность в ресурсах во время самоизоляции, конкурс получился, считают в компании. В нём приняли участие порядка полусотни детей и подростков от 7 до 17 лет из детских домов и центров содействия семейному устройству Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Партизанска и посёлка Светлогорье Приморского края. Для одних — это первое обращение к теме, для других – углубление знаний, полученных на экскурсиях и занятиях в корпоративном музее Дальневосточной генерирующей компании.

Самой массовой из пяти конкурсных номинаций стала «Лампочка Ильича» об истории ГОЭЛРО. Видеоролики получились разножанровыми – от театрализованных постановок до эмоциональных литературно-музыкальных композиций, дополненных кадрами исторической кинохроники и компьютерной графикой. Создавая свой «короткий метр», многие юные авторы прослеживали связь от достижений прошлого к современности, от событий в стране – к малой родине.

Работы конкурсантов оценивали голосованием, жюри выставляло баллы по пяти критериям. Первое место в номинации «Лампочка Ильича» об истории ГОЭЛРО разделили Центр содействия семейному устройству посёлка Светлогорье и детский дом № 4 из Хабаровска. Детский дом № 10 из Комсомольска-на-Амуре представил два видеоролика и победил в номинациях «С электричеством на Вы» и «Энергия вокруг нас».

Подведение итогов конкурса и чествование победителей Музей энергетики им. В. П. Божедомова организовал по видеосвязи. Энергетики поощрили участников памятными дипломами, наборами для научных опытов и для творчества, различными гаджетами.

Вслед за первым стартовал второй этап конкурса «100% ГОЭЛРО», ориентированный на детей сотрудников многотысячного коллектива АО «ДГК». Он продлится до конца летних каникул и позволит школьникам, для которых из-за пандемии covid-19 привычные занятия под запретом, провести время интересно и узнать новое об отрасли, где трудятся их родители.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>