Проблему недостатка медицинских кадров в Приморье намерены решать и с помощью целевого обучения в профильном вузе

20191102_TГМУ by .
Проблема обеспечения квалифицированными кадрами учреждений здравоохранения в крае общеизвестна. В частности, как писал наш еженедельник в прошлом номере, об этом в своём ежегодном отчёте о результатах деятельности органов исполнительной власти Приморья за минувший год говорил и губернатор Олег Кожемяко. Он отмечал, что для привлечения и закрепления молодых специалистов предусмотрены меры социальной поддержки: подъёмные для тех, кто решит отправиться работать в сельскую местность, компенсация расходов за наём жилья, ежемесячные и единовременные денежные доплаты. Такие решения дали свои результаты — в медучреждения трудоустроено 229 человек среднего медицинского персонала и 92 врача-специалиста. «Но этого недостаточно», – подчёркивал Олег Кожемяко. – Новых специалистов привлекается очень мало». Губернатор заверил, что этим вопросом в крае начнут предметно заниматься, ведь региональная государственная программа Приморского «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020 — 2027 годы и её подпрограмма «Развитие кадрового потенциала» ставят задачи, в том числе и ликвидации диспропорций в структуре и численности медицинских кадров, повышение их квалификации. Теперь для приморской молодёжи в медуниверситете Владивостока стало больше целевых мест, , информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как ожидают власти края, реализация программных документов позволит довести укомплектованность врачебных должностей в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях в крае до 90,9%.

Достичь этих целей Приморью помогает тесное сотрудничество с высшей школой. Так, Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ) во Владивостоке в этом году примет на обучение по целевым направлениям 328 человек. Причём, более половины из этого числа – 166 целевых мест – отданы для Приморья. После завершения образования в вузе молодые врачи обязаны отработать от трёх до пяти лет в государственной медицинской организации, которая их направила на учёбу в вуз.

С 20 июня Тихоокеанский государственный медицинский университет ведёт приём документов абитуриентов. Поступающие по целевому набору заключают договор с направившим их на учёбу медучреждением и вузом.
Как отмечает ректор Тихоокеанского государственного медуниверситета профессор Валентин Шуматов, в рамках целевой программы в этом году абитуриенты смогут поступить на обучение по специальностям: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Фармация», «Клиническая психология» и «Медицинская биохимия» (наиболее востребованы, по словам специалистов, «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Медико-профилактическое дело»). При этом он подчёркивает, что число специализаций расширяется уже второй год подряд.

«Ежегодно количество целевых мест в нашем вузе увеличивается. Так, в прошлом году министерство здравоохранения России определило для Приморья пятьсот бюджетных мест, из которых двести восемьдесят три составили целевой набор. В этом году таких мест уже триста двадцать восемь», – говорит ректор. Он также обращает внимание на то обстоятельство, что 50 мест предусмотрели для детей-сирот, инвалидов и других ребят из так называемой «особой» категории.

Возрастающую популярность целевого набора среди выпускников школ отмечают и краевом минздраве.
«Третий год у нас желающих поступить на целевой основе сразу несколько человек на место. Среди абитуриентов проходит конкурс. Мы же, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы выпускниками целевого обучения были ребята с хорошими баллами в школьном аттестате, а значит в будущем – квалифицированные врачи. Без компетентных и неравнодушных специалистов любое самое современное оборудование может остаться неиспользованным, поэтому так важно, чтобы в приморское здравоохранение приходили те, у кого уже со школьной скамьи есть огромное желание лечить людей», – подчёркивает заместитель председателя правительства края – министр здравоохранения Анастасия Худченко.

Также разрешению проблемы кадрового дефицита в медицине Приморья помогает и новая практика привлечения специалистов. Так, с прошлого года у нас запущены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых специалистам предоставляются единовременные компенсационные выплаты. В текущем, 2020 году на эти цели бюджет края предусмотрел выделение 125 миллионов рублей. Кроме того, по инициативе Олега Кожемяко введены новые меры социальной поддержки – единовременные и ежемесячные выплаты, компенсация затрат по съёму жилого помещения, доплата за каждый выявленный и подтвержденный у пациента случай онкозаболевания и другие.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.