Но этого недостаточно – о чём так заявил в своём отчёте о деятельности органов исполнительной власти Приморья губернатор Олег Кожемяко

ОНК и коронавирус by .
Предваряя национальный праздник – День России, установленный в ознаменование принятия тридцать лет назад, 12 июня 1990 года «Декларации о государственном суверенитете РСФСР», Приморский край подвёл итоги года 2019. В среду, 10 июня губернатор Олег Кожемяко представил депутатам Законодательного Собрания ежегодный отчёт о результатах деятельности органов исполнительной власти Приморья в минувшем году. Глава края, как отмечают приморцы в своих комментариях его доклада в социальных сетях, «отчитался не для галочки – рассказал не только об успехах, но и честно обозначил проблемы, поделился планами их решения». Но в начале губернатор остановился на самой больной теме этого високосного года – пандемии коронавируса, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ПРО COVID-19
«Работа по предотвращению распространения заболевания потребовала больших финансовых затрат. Нам пришлось в срочном порядке перенаправлять денежные потоки, вводить определённые ограничения, решать вопросы с переходящими объектами прошлого года», – напомнил Олег Кожемяко не очень радующие реалии весны этого года. Однако завершил обнадёживающе, заявив, что краю удастся выйти из непростой коронавирусной ситуации «с наименьшими потерями и продолжить начатые преобразования».

Уверенности в том придают шаги по реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы, продолжающаяся работа по улучшению качества медицинских услуг, особенно в первичном звене, по доступности оказания медицинской помощи, развитию новых форм лечения, преимущественно сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так, в 2019 году в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в крае удалось снизить число летальных исходов. Например, от инфаркта миокарда умерло на 335 человек меньше, чем в 2018 году, снизилась и больничная смертность – на 92 случая. Уменьшилась больничная смертность и от острого нарушения мозгового кровообращения – на 88 человек.

Глава края напомнил, что в оценку деятельности главных врачей медицинских организаций и глав муниципальных образований теперь добавлены показатели смертности, охвата диспансеризацией, привлечения медицинских кадров в сферу здравоохранения. «За решение этих вопросов будет строгий спрос», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Это оправдано, ведь медучреждениям в крае оказывается серьёзная финансовая помощь. Так, только на погашение кредиторской задолженности 22 учреждениям здравоохранения из краевого бюджета в прошлом году было выделено 180 миллионов рублей. Кроме того, приобретено 1127 единиц оборудования на полтора миллиарда рублей. Оно поступило в 37 учреждений здравоохранения. Детские поликлиники и детские поликлинические отделения получили 162 единицы оборудования. А ещё в 34 медорганизациях края проведён капитальный ремонт, на эти цели израсходовано 387 миллионов рублей. Закуплено 11 фельдшерско-акушерских пунктов, 38 автомобилей скорой помощи класса и семь передвижных мобильных комплексов.

В крае, заверил Олег Кожемяко, начнут развивать новое направление –трансплантологию. «Чтобы жители Приморья могли получать эту высокотехнологичную помощь на месте», – отметил губернатор.

Однако при этом он обратил внимание на проблему обеспечения квалифицированными кадрами учреждений здравоохранения и образования. Глава края напомнил, что для привлечения и закрепления молодых специалистов предусмотрены меры социальной поддержки: подъёмные молодым специалистам на селе, компенсация расходов за наём жилья, ежемесячные и единовременные денежные доплаты медицинским и педагогическим работникам, а также их наставникам. И это дало свои результаты. В образовательные учреждения края удалось привлечь 395 молодых специалистов. В учреждения здравоохранения трудоустроено 229 человек среднего медицинского персонала и 92 врача-специалиста.
«Но этого недостаточно, – заметил Олег Кожемяко. – Считаю, что здесь недоработка, в том числе, органов местного самоуправления. Они слабо занимаются решением этих вопросов. И это несмотря на то, что финансовые ресурсы переданы муниципалитетам. Деньги расходуются, а новых специалистов привлекается очень мало. Этим вопросом будем предметно заниматься».

Губернатор отметил, что в крае создана устойчивая система межбюджетных отношений, муниципалитетам оказывается финансовая поддержка. Он напомнил, что в 2019 году местным бюджетам была предоставлена беспрецедентная поддержка. Взамен соотношения «80 на 20» установлен новый уровень софинансирования расходов по участию в госпрограммах. Краевой бюджет взял на себя от 95 процентов до 99,5 процента в зависимости от направления расходования и уровня дотационности местного бюджета. Общий объём межбюджетных трансфертов муниципалитетам края вырос почти в три раза и составил 32,3 миллиарда рублей, в то время как в 2018 году было всего 11,3 миллиарда рублей.
«Это дало им возможность участвовать во многих программах, создавать условия для развития территорий. Другой вопрос – насколько ощутили эффект от этого приморцы? Ведь каждый житель края в первую очередь на себе должен почувствовать изменения к лучшему» – подчеркнул Олег Кожемяко.

ЭКОНОМИКА, БЮДЖЕТ И ЗАРПЛАТЫ

В 2019 году бюджет Приморского края получил рост доходной части на 13 миллиардов рублей больше, чем в 2018. Также вырос и объём валового регионального продукта – на 43 миллиарда рублей. Как отметил Олег Кожемяко, наибольшее влияние на динамику роста ВРП оказывают транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, промышленное производство. На 15,4 процента увеличился объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования и составил 179 миллиардов рублей. Наибольший удельный вес в объёме инвестиций края традиционно составляют транспортировка и хранение (39,5 процентов), сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство (почти 13 процентов), обрабатывающие производства (11 процентов). Рост объёма инвестиций произошёл за счёт увеличения числа компаний-резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и Свободного порта Владивосток.

Кроме того, для притока новых инвестиций, создания наиболее благоприятных условий для бизнеса в крае в 2019 году были пересмотрены меры поддержки инвесторов: предусмотрено предоставление земельных участков, находящихся в собственности Приморского края или муниципалитетов, по договору аренды без проведения торгов, введён инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, позволяющий получить выплату в размере 80-90 процентов от суммы начисленного налога на прибыль, которую можно использовать на покупку и модернизацию оборудования или приобретение спецтранспорта. В качестве примера поддержки инвесторов губернатор привёл «Торгово-инвестиционную компанию», которая ведёт в Красноармейском районе экологически чистую переработку отходов лесозаготовительной отрасти, производит доски из древесины дуба, ясеня, ильма. А также АО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл». Эти два предприятия получили в 2019 году существенные льготы, в частности, временное обнуление налога на добычу полезных ископаемых.

Отметил губернатор и вклад малого и среднего предпринимательства в развитие края. По данным статистики, на 1 января 2020 года в Приморье действовало почти 96,3 тысячи таких предприятий – это почти треть (28,6%) от всего малого и среднего бизнеса Дальнего Востока. Они обеспечивают работой 270 тысяч человек. А их вклад в валовый региональный продукт составляет более 40 процентов, в то время как по России этот показатель – в среднем 20 процентов. «Это говорит о том, что в крае созданы благоприятные условия для бизнеса», – заметил Олег Кожемяко.

Он также подчеркнул, что в 2019 году более шести с половиной тысяч рабочих мест в Приморском крае перешли в разряд высокопроизводительных.
«То есть зарплата на одного сотрудника превышает сорок шесть тысяч рублей. Это такие предприятия, как «Южморрыбфлот» – две тысячи семьсот человек, «Спасскцемент» – одна тысяча восемьсот человек, «Аскольд» – восемьсот человек, Находкинский судоремонтный завод – семьсот человек. Сегодня в крае сто девяносто одна тысяча высокопроизводительных рабочих мест», – отметил глава края.

Говоря о среднемесячной зарплате экономически активного населения, которая за 2019 год составила более 46 тысяч рублей (в 2018 году было 42 тысячи), Олег Кожемяко подчеркнул, что это средний показатель: «Есть высокооплачиваемые отрасли: рыболовство – в среднем девяносто пять тысяч рублей, добыча угля – пятьдесят семь тысяч рублей, производство машин и электрооборудования – восемьдесят две тысячи рублей («Аскольд», «Эра», «Мазда Соллерс»). Но, к сожалению, ещё сохраняются низкооплачиваемые рабочие места: на производстве одежды, изделий из кожи – семнадцать тысяч рублей (Лесозаводский промкомбинат) или на производстве пластмассовых и металлических изделий, где в среднем зарплата – двадцать две тысячи рублей».

Потому губернатор просил не забывать о главной задаче – сохранении существующих, таких как Дальнегорский ГОК, Лермонтовский ГОК, заводы «Звезда» и «Прогресс», и развитии новых производств.

Дальнегорский ГОК  IMG_59961 by .
«Чтобы обеспечить стабильную работу предприятия химической промышленности ООО «Дальнегорский ГОК», мы оказали ему поддержку в объёме четырёхсот тридцати миллионов рублей. Это позволит предприятию в 2021 году выйти на безубыточный уровень. Хочу подчеркнуть, что это не просто вливание денег, а сохранение деятельности и поэтапная модернизация производства», – заметил Олег Кожемяко.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
То, что Приморье – края рискованного земледелия, 2019 год напомнил всем ещё раз. Августовское наводнение сказалось на объёмах произведённой продукции. В прошлом году он снизился до 38 миллиардов рублей, что составило всего 89,5 процента от уровня 2018. Также пострадало животноводство – в Приморье случились вспышка ящура и африканской чумы свиней.
«Было уничтожено восемьдесят три с половиной тысяч голов свиней – практически всё поголовье», – подчеркнул губернатор.

Он также напомнил о банкротстве птицефабрики ЗАО «Михайловский бройлер», которая является не только градообразующим предприятием, но и единственным на данный момент поставщиком мяса птицы в крае.
«Безусловно, мы не могли оставить без внимания столь важный производственный объект. Несмотря на сложности, приняли ряд мер, чтобы переломить ситуацию. И нам это удалось. На базе «Михайловского бройлера» создано ООО «Агро Птица». Предприятие восстанавливает производство мяса птицы. В январе 2020 года первая готовая продукция поступила на прилавки магазинов», – отметил Олег Кожемяко.

Суражевка by .
Краевой властью также приняты меры по восстановлению и запуску в работу промышленных теплиц для производства овощей на базе производственных площадей ФГУП «Дальневосточное» в Суражевке. Привлечённый инвестор — ООО «ГРИНХАУС» задействовал 76 работников. «Ежедневно они производят десять тонн огурца, четыреста килограммов томата и более семидесяти килограммов зелёных культур. Все эти продукты приморцы уже могут приобрести в магазинах», – констатировал губернатор.

О БЕДНОСТИ И ДЕМОГРАФИИ
Помощь согражданам, исполнение госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020-2027 годы Олег Кожемяко назвал одним из важнейших направлений работы правительства края. Он напомнил, что в 2019 году в Приморье количество мер соцподдержки увеличено с 57 до 76. За их получением обратилось свыше 700 тысяч человек. На эти цели направлено без малого 14 миллиардов рублей, в том числе на поддержку семей с детьми – 4,4 миллиарда рублей. В 2020 году на меры социальной поддержки предусмотрено уже 18 миллиардов рублей, в том числе на поддержку семей с детьми – 6,9 миллиарда рублей.

Всё это помогло снизить уровень бедности в крае.
«Планировалось, что из-за черты бедности выведем восемнадцать и восемь десятых тысячи человек, по факту вывели двадцать три и одну десятую тысячи. Целевой показатель, установленный национальным проектом, достигнут. Но к 2024 году мы должны снизить уровень бедности до семи и трёх десятых процента. С этой целью введены меры поддержки по линии социальной защиты», – отметил Олег Кожемяко.

Так, для расчёта субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Приморском крае до 10 процентов снижен региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на эти цели в совокупном доходе семьи.

К пенсии по инвалидности и по потере кормильца предоставили детям до 18 лет ежемесячную соцдоплату в размере 3 тысяч рублей. Это касается детей, работающих на летних каникулах.

Основной мерой, направленной на снижение уровня бедности, губернатор назвал социальный контракт.

соцКонтракт+ by .
«То есть мы даём возможность людям преодолеть трудную жизненную ситуацию. В 2019 году социальный контракт предоставлялся в виде единовременной денежной выплаты в размере до пятидесяти тысяч рублей. Мы ставим перед собой задачу привлечь к этой мере поддержке как можно больше людей, которые нуждаются в помощи. И уже есть яркие примеры эффективности этой работы. Так, многодетная мать Людмила Овчинникова за счёт средств соцконтракта прошла обучение в Приморском краевом институте развития образования и устроилась в школу учителем физкультуры. Другой пример – Ольга Слесарёва прошла обучение во ВГУЭС по специальности «дошкольное образование» за счёт средств социального контракта. Затем получила субсидию в Центре занятости и открыла студию по работе с детьми в возрасте от четырёх до двенадцати лет. Мы будем и дальше развивать этот положительный опыт. Планируем заключить социальный контракт более чем с одной тысячью жителей края», – заверил Олег Кожемяко.

Во многом эти меры помогли и увеличить продолжительность жизни в крае до 71,3 года (по сравнению с 2018 годом рост составил более одного процента). Хотя численность населения в 2019 году продолжала снижаться. Сокращение составило 5,5 тысячи человек. Всего в Приморье проживает 1 миллион 902,7 тысячи человек. Но вместе с тем динамика оттока населения имеет тенденции к снижению, отметил губернатор.

НАЦПРОЕКТЫ И ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ
В реализацию национальных проектов Приморский край включился активно, заметил Олег Кожемяко. Как успешный пример он привёл проект «Успех каждого ребёнка». Приморье занимает 5 место в стране, перевыполнив показатель почти в 2,5 раза и достигнув цели 2024 года – более 4 тысяч школьников прошли профессиональное тестирование и пробы. Более 72 тысяч ребят из 384 школ участвовали в проекте по ранней профнавигации «ПроеКТОриЯ». Почти 5 тысяч юных приморцев участвовали в проекте «Билет в будущее».
«В тоже время мы видим отставание в достижении показателей по направлениям борьбы с онкологическими заболеваниями, безопасностью дорожного движения», – обратил внимание губернатор, обозначив реализацию мероприятий национальных проектов главной задачей на 2020 год.

Олег Кожемяко подчеркнул, что в реализации нацпроектов необходимо учитывать мнение жителей края.
«Это важно для того, чтобы и работа была более эффективной, и сами люди почувствовали положительный эффект», – заявил он.

К работе по реализации нацпроектов подключены экспертные группы и общественные наблюдатели, 186 жителей Приморья в 32 муниципальных образованиях, отметил губернатор. Они имеют подтверждённый уровень компетенций для контроля реализации мероприятий нацпроектов по 162 объектам. С ними налажена обратная связь. Общественные наблюдатели инспектируют объекты. А на информационном портале о реализации национальных проектов в Приморском крае каждый может ознакомиться с актуальными новостями, паспортами проектов, другой информацией.

Подводя итог деятельности органов исполнительной власти края за 2019 год, Олег Кожемяко заметил, что приморцам общими усилиями удалось сдвинуть с мёртвой точки решение многих вопросов.
«Но мы все понимаем, что проблем в Приморском крае ещё достаточно: в сфере ЖКХ, дорожной отрасли и других… В целом, по данным социологии, приморцы удовлетворены качеством жизни. Мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда почти везде персональный рейтинг главы муниципалитета ниже удовлетворённости качеством жизни на двадцать-сорок процентов. Это говорит о том, что люди не связывают новые дороги, скверы, благоустройство общественных территорий с работой власти. Необходимо изменить эту ситуацию. А для этого главы муниципалитетов должны более тесно взаимодействовать с жителями. Чаще встречаться, вместе обсуждать проблемы, вопросы, которые нужно решать в первую очередь. Нужно в целом слышать людей», – подчеркнул Олег Кожемяко.

ПРИМЕР ВНИМАТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ
Так отозвались о выступлении губернатора с отчётом перед депутатами Законодательного Собрания края представители Общественной палаты Приморья.

«Общественную палату Приморья, в первую очередь, волнует социально-экономическое благополучие территории в целом и каждого жителя края. Поэтому мы придаём особое значение реализации национальных проектов, выступая в качестве экспертного сообщества», – рассказал председатель палаты Борис Ступницкий.
«2019 год – это первый полноценный год работы Олега Николаевича в должности главы Приморья. Мы увидели многое, что сделано. По сути, это отчёт не только перед депутатским корпусом, но и перед всеми жителями края», – отметил Борис Ступницкий.
Он напомнил, что в рамках национальных проектов в Приморье реализуются 52 региональных проекта. Общественная палата осуществляет контроль за их реализацией и предоставляет краевому правительству объективную и независимую оценку его деятельности.

Ступницкий by .
Как отмечает Борис Ступницкий, примером успешной реализации региональных проектов может служить программа поддержки малого и среднего бизнеса. За 2019 год на эти цели в крае выделили 877 миллионов рублей – это больше, чем за предыдущие три года. В итоге Приморскому краю удалось существенно подняться — на 21 пункт — в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Мильвит by .
Коллега Бориса Ступницкого по Общественной палате Сергей Мильвит добавляет: «Олег Кожемяко с первых дней своей работы в Приморье стремится повысить доверие жителей края к власти; с этим девизом он шёл на выборы, его же воплощает в своей работе. Наиболее остро перед приморскими властями стоят вопросы экологии, здравоохранения, социальной сферы и главное – возврата доверия людей к исполнительной власти. Инициатива «народного бюджета» смогла бы, думается, консолидировать власть и общество. С этим согласен и губернатор, считающий, что такой механизм даст положительный эффект, поскольку это хорошая система учёта мнения населения и реализации именно тех проектов, которые востребованы людьми. Кстати, в крае запускают проект «Инициативное бюджетирование», который предполагает выбор самими жителями социальных объектов для ремонта, благоустройства или реконструкции. На его реализацию в бюджете предусмотрено 300 миллионов рублей. Как рассказал губернатор, выбрать, что в первую очередь требует обновления в их городах и посёлках, приморцы смогут в день голосования по поправкам в Конституцию, 1 июля, или досрочно, с 25 по 30 июня. Во Владивостоке, например, для голосования предлагают несколько проектов – благоустройства скверов и парков, замены окон в школах, подсветки зданий, которые несут в себе историческую ценность. Проблема же обеспечения квалифицированными кадрами медицинских учреждений назрела давно, а коронавирусная пандемия наглядно показала, что она и вовсе перезрела – мириться с таким положением дел становится попросту невозможно. Выступление губернатора коррелирует с логикой конституционных поправок, инициированных Владимиром Путиным. Властью и обществом одинаково ощущается, что пришло время отказаться от догмата либерально-рыночной модели. Действительно социальное государство, качественная и доступная медицина, ответственное отношения к экологии – таковы ориентиры нового поворота».

_DSC5936 6 by .
А главный врач Владивостокской городской клинической больницы №4 (Дальзаводской) Елена Новицкая подчёркивает, что сделать качественный прорыв в своей работе медучреждению помогло повышенное внимание губернатора к вопросам здравоохранения. Так, больница, по словам главврача, получила колоссальные средства на ремонт, приобретение нового оборудования и информатизацию.
«В отделении сестринского ухода проведён капитальный ремонт с заменой всех систем и сетей. Полностью обновлены медицинские отделения, где проводятся перевязки и обезболивающие процедуры. Получено оборудование для помощи паллиативным пациентам. Также мы получили аппараты искусственной вентиляции лёгких, другое оборудование, жизненно необходимое для пациентов с пневмонией и тяжёлой коронавирусной инфекцией. Если бы мы в прошлом году не переоборудовали на средства из краевого бюджета отделение реабилитации, предназначенное, в том числе для подъёма и перемещения пациентов после инсультов, инфарктов, различных травм, не провели все эти мероприятия, сегодня было бы невозможно развернуть на базе нашего медучреждения такой госпиталь на четыреста коек. Именно этот фундамент, который был заложен в 2019 году, даёт нам сегодня уверенность в завтрашней дне»,– говорит Елена Новицкая.

Представляющий интересы малого и среднего бизнеса замруководителя Приморского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Андрей Глазков, считает, что у предпринимателей края с приходом Олега Кожемяко появилась возможность вести прямой диалог с властью и получить реальную поддержку.

Глазков-фото-на-сайт by .
«Встречи участников инвестиционного совета при губернаторе сразу обрели другой формат, это стали не просто совещания с отчётами, появилась возможность разбирать проблемы и, по возможности, их решать. Считаю это знаковым событием в жизни предпринимательского сообщества», – отметил Андрей Глазков.
Он также обратил внимание на антикризисные меры, принимаемые в крае правительством Приморья для поддержки бизнеса в период эпидемии коронавируса.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.