Мегалиты Индонезии изучат российские археологи

Индонезия

Сибирские археологи оценили возраст двух мегалитических сооружений в провинции Западная Ява (Индонезия), где в дальнейшем планируется провести раскопки в рамках гранта РФФИ «Древние культуры островной части Юго-Восточной Азии: происхождение, особенности и региональное значение», сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», информирует «Тихоокеанская Россия».

Отмечается, что из-за пандемии раскопки в Западной Яве могут быть отложены, по крайней мере, на год: из-за особенностей климата их можно проводить с июля по сентябрь, чтобы не попасть в сезон дождей.

«Здесь насчитывается более двух тысяч мегалитических сооружений. При этом большая их часть не только не изучена, но даже не сфотографирована и не измерена. Археологи осмотрели мегалиты разных типов. Среди них были монументальные объекты с ярусным строением, пирамидальные сооружения и комплексы с вертикально установленными камнями — менгирами», — говорится в сообщении.

Один из памятников — Панггуянган — построен в виде пирамиды из семи уровней-ступеней, на вершине которой находится алтарь. Его площадь в основании составляет примерно 25 на 20 метров, высота — 12 метров. Вокруг видны каменные оградки. Предположительно, они могли служить основанием для деревянных конструкций.

«По предварительным оценкам сибирских археологов, пирамиду построили в V-XII веках н.э. Ее продолжили использовать и после того, как в Индонезию пришел ислам. Сегодня храм посещают паломники: здесь находится усыпальница одного из мусульманских деятелей», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что до сих пор не изученным оставался комплекс Тугу-Геде в национальном природном заповеднике «Халимун» («Туманные горы»), где расположены выложенные плитами площадки, менгиры высотой от 40 сантиметров до нескольких метров, оградки, скульптуры, фрагменты алтарей и саркофагов, большие плоские камни с чашевидными углублениями.

«Российские ученые не исключают, что наиболее ранние части комплекса относятся к финалу неолита — началу эпохи палеометалла», — говорится в публикации.

Ученые рассматривают раскопки на Тугу-Геде как один из наиболее возможных вариантов продолжения исследований мегалитов в Западной Яве, передает «Интерфакс».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>