Ракетный крейсер ВМС США и американские разведывательные самолеты пытались следить за погружением российского беспилотного подводного аппарата «Витязь» в Марианскую впадину, которое состоялось в начале мая с борта океанского буксира Тихоокеанского флота «Фотий Крылов». Об этом сообщили представители Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» и Фонда перспективных исследований (ФПИ), информирует «Тихоокеанская Россия».
По словам главного специалиста «Рубина» Романа Соколова, военные США появились в районе погружения через некоторое время после начала работы российских моряков и специалистов. «Когда мы вошли в район [погружения], там стояло только китайское судно, а через некоторые время после того, как мы стали разворачивать комплекс, на позиции пришел американский крейсер», — сказал специалист в эфире программы «Военная приемка» телеканала «Звезда».
В программе были представлены кадры прибытия в район погружения ракетного крейсера ВМС США типа «Тикондерога». Как отметил ведущий «Военной приемки», американский корабль прибыл к месту работы, когда «Витязь» был уже под водой.
В свою очередь руководитель проекта «Витязь» в ФПИ Сергей Лапсарь сообщил, что район нахождения буксира «Фотий Крылов», с борта которого опускался во впадину аппарат «Витязь», регулярно облетали самолеты-разведчики Соединенных Штатов. «У них [США] основная база — это остров Гуам, они весь этот район считают зоной своих стратегических интересов и никто там бесконтрольно не ходит. Стандартно было два раза в сутки: летал самолет типа «Посейдон», — отметил Лапсарь.
Глубоководный аппарат РФ «Витязь» совершил погружение на дно Марианской впадины 8 мая в 22:34 мск, датчики беспилотника зафиксировали глубину 10 028 метров. Подводный беспилотник установил на дно впадины вымпел, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три часа беспилотник провел картографирование, фото- и видеосъемку морского дна, изучил параметры морской среды. «Витязь» стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим самой глубокой точки Мирового океана.
Как сообщали в Минобороны, аппарат был доставлен на Тихоокеанский флот для проведения испытаний в апреле этого года. Затем в акватории Японского моря с борта «Фотия Крылоав» было выполнено несколько глубоководных погружений для подтверждения заявленных технических характеристик, передает ТАСС.