Реализация проекта Международного транспортного кори­дора «Приморье-2» в силу разных причин остаётся лишь перспективой

Посьет+2019-11-07 by .

порт Посьет


Капитан морского порта Посьет ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» Сергей Белоусов рассказал
журналу «Морские порты» о том, планируется ли расширение мощностей терминалов в Посьете, какие планы по терминалу Славянка, и требует ли инфраструктура соответствующей мо­дернизации и расширения территории и акватории, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Он отметил, что пока модернизация порта сущест­вует в основном в виде проектов, от­носящихся к терминалу Славянка. Планы в отношении Посьета, занято­го углём, на сегодня ограничены во­просами совершенствования техноло­гий перегрузки.

Основной стивидор морского тер­минала Славянка — компания «Вос­токбункер» — работает в плановом режиме, используя имеющиеся мощ­ности нефтеналивного терминала. Ситуация с ценами на нефть постави­ла на паузу некоторые перспективные направления развития и договорные отношения с грузоотправителями.

«Стивидорная компания «Славян­ский лесной терминал» продолжает начатую в 2017 году программу модер­низации терминала, после которой на предприятии будет функционировать линия по деревопереработке. В настоя­щее время идёт строительство цехов и монтаж деревообрабатывающего обо­рудования, доставленного в феврале 2020 года из Японии. Проведены рабо­ты по модернизации причальной ли­нии, в результате чего терминал теперь может принимать суда с осадкой до 5,6 метра и длиной от 95 до 115 метров», — сказал Сергей Белоусов.

По его словам, развитие морского порта потребует увеличения глубин (сегодня допустимая осадка в заливе Посьета составляет 9 метров, а в бухте Славянка — 8,4 метра).

«Оптимальным, на мой взгляд, яв­ляется проект строительства уни­версального многофункционально­го терминала в Славянском заливе, представленный управляющей компанией «Беркут» осенью 2019 года. Проект подразумевает стро­ительство подъездных путей и искус­ственного земельного участка, кото­рый обеспечит глубины у причалов до четырнадцати-семнадцати метров и развитие целых отрас­лей при его строительстве и эксплуа­тации. Насколько известно, проекту нужны инвесторы и поддержка регио­нального правительства», — уточнил капитан.

Служба капитана пор­та Посьет готова к реализации любых проектов, подчеркнул Сергей Белоусов.

Особое значение для порта имеет реализация проекта Международного транспортного кори­дора (МТК) «Приморье-2». Однако в настоящее время МТК в силу разных причин остаётся лишь перспективой.

«Со своей стороны мы заинтересованы в наращи­вании мощностей портовой индустрии и оказываем содействие этому процес­су в меру своих полномочий. Портовая система контроля интег­рирована в международную, мы обла­даем всем необходимым техническим оборудованием и программным обе­спечением, а наши специалисты — соответствующей международной квалификацией, которую регулярно подтверждают и совершенствуют, уча­ствуя в зарубежных и отечественных семинарах, в первую очередь по То­кийскому меморандуму», — подытожил Сергей Белоусов.

Подробее читайте в журнале «Морские порты» № 3 за 2020 г.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.