Такая разная забота о пенсионерах: от партии власти и от системной оппозиции…

1857439 by .
Два любопытных подхода к повышению доходов людей старшего возраста, продемонстрированные на минувшей неделе, обратили на себя внимание. Первый – раздача гуманитарной помощи малообеспеченным одиноким пенсионерам Владивостока старше 65 лет. Второй – предложение вернуться на государственном уровне к практике индексации пенсий работающим пенсионерам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вряд ли для кого является тайной (хотя, возможно, и найдутся такие), что люди старшего возраста у нас в большинстве своём не самые обеспеченные граждане. О постыдном размере пенсий говорено не раз, в том числе и представителям власти, и исполнительной, и законодательной (еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» рассказывал об этом, а также о том, легко ли быть пенсионером в номерах газеты от 27 мая и 11 марта 2020 года). Особенно сложно оказалось выжить на небольшие деньги в ситуации пандемии коронавируса, сыгравшей злую шутку и с экономикой, и социальной сферой.

Понимая трудности, с которыми столкнулись старики, в Приморье, по инициативе секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», губернатора края Олега Кожемяко 23 марта открыли волонтёрский центр по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса. И уже на следующий день мобильные бригады добровольцев приступили к выполнению главной задачи – оказанию социальной поддержки пожилым людям, в том числе ветеранам и инвалидам, вынужденным уйти на режим самоизоляции. Аналогичные волонтерские штабы были созданы на базе местных отделений партии по всему Приморскому краю. И как рассказал региональный руководитель партийного проекта «Старшее поколение» депутат Госдумы Владимир Новиков, продуктовые наборы получат более 20 тысяч жителей Приморского края.

«Все наборы формируются исключительно за счёт частных пожертвований. Получатели – это одинокие пенсионеры старше шестидесяти пяти, которые по возрасту и здоровью находятся в особой группе риска. Для них наша помощь – это фактически единственная помощь, которую они могут получить гарантированно. Две трети продуктовых наборов уже розданы адресатам. Важно, чтобы люди почувствовали сейчас и знали всегда, что о них позаботятся. Отмечу, что только «Единая Россия» планово, действенно и ежедневно работает с населением и помогает преодолеть последствия пандемии. Партийцы готовы реагировать на каждое обращение и предоставлять помощь, которая остро нужна людям в условиях пандемии», – заявил Владимир Новиков.

Его однопартиец, депутат краевого Законодательного Собрания, секретарь Владивостокского отделения «Единой России» и руководитель городского волонтёрского штаба Александр Щербаков рассказал о стартовавшей в краевом центре в минувшую субботу, 6 июня, акции по доставке гуманитарной помощи малообеспеченным одиноким пенсионерам старше 65 лет, в рамках которой бесплатные продуктовые наборы получат около 6 тысяч горожан. При этом он заметил, что большая работа по доставке продуктов людям на самоизоляции вышла на заключительный этап. По его словам, за время работы волонтёрского центра было переработано более двадцати тонн гуманитарного груза, принято и исполнено более пяти тысячи заявок. «Наша помощь была и остаётся актуальной: режим самоизоляции для самой пожилой категории граждан продлён», – добавил депутат.

Невозможно не согласиться с господином Щербаковым: помощь пожилым, в большинстве своём, напомним, малообеспеченным людям была и остаётся актуальной. И здесь любопытной представляется ещё одна законодательная инициатива – законопроект о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам внесён на рассмотрение Государственной Думы. Его авторами выступили депутаты от Либерально-демократической партии, они предлагают возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам уже с 1 июля 2020 года. Стоимость одного пенсионного коэффициента составит 93 рубля, а фиксированная выплата к страховой пенсии — 5 686, 25 рубля.

Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году привела к тому, что многие из этой категории граждан стали увольняться до индексации, а потом вновь устраиваться на своё же рабочее место. Это также отразилось на покупательной способности пенсионеров, поскольку их финансовое положение в связи с этой мерой существенно ухудшилось, отмечают парламентарии.
«По данным Росстата по состоянию на первое января 2016 года в России насчитывалось пятнадцать миллионов двести пятьдесят девять тысяч работающих пенсионеров. Однако в докладе Счётной палаты Российской Федерации об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за первый квартал 2016 года с пятнадцати миллионов до 9,6 миллиона человек. Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексации выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию ещё 40,6 миллиарда рублей», ‒ говорится в пояснительной записке к документу.

При этом только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, многие перешли на получение «серой зарплаты».

Такой подход, подчёркивают авторы законопроекта, приводит к тому, что пенсионеры работают «нелегально» (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки), чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учёта. Отмена индексации пенсии также привела к подрыву у граждан доверия к пенсионной системе в целом. В связи с этим законопроект ЛДПР предусматривает возврат к прежней системе индексации пенсий работающим пенсионерам.

Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.