
Эту новость сообщил генеральный директор фестиваля Ефим Звеняцкий на первой пресс-конференция 18-го Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», прошедшей в формате онлайн, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как рассказал программный директор Юрий Гончаров, официальная программа кинофестиваля включит 18 секций. Приём заявок завершится 25 июня, но уже сегодня на отборе фестиваля – 1 382 фильма из 109 стран.
С большой вероятностью фестиваль откроет новая картина Павла Лунгина «Эсав». Об этом известный режиссёр сообщил лично во время прямого эфира.
Конкурсную программу как всегда оценят профессионалы из мира кино. Подтверждён первый участник основного жюри – Иван И. Твердовский, участник и призёр «Меридианов Тихого»-2014.
«Для меня огромная честь участвовать в жюри фестиваля, и я всегда с большой любовью вспоминаю, как приезжал представлять свой фильм «Класс коррекции». Думаю, это хороший знак, что мы говорим про конкретные числа. Это значит, что жизнь возрождается и уже совсем скоро будет прежней», – выразил надежду спикер.
Другие отборщики фестиваля – Наталья Тимофеева, Екатерина Титаренко, Сергей Миллер и Андрей Василенко – также рассказали, что интересного ждёт зрителей в октябре.
Так, «Меридианы Тихого»-2020 представят специальный проект «Бриннеровские чтения», посвящённый 100-летию голливудского актёра родом из Владивостока Юла Бриннера.
Ретроспективная программа отметит важные даты – Год памяти и славы в России, 80-летие Брюса Ли и 90-летие американского режиссёра-документалиста Фредерика Уайзмана.
Обширной и разнообразной обещает быть короткометражная программа. В конкурс традиционно войдёт 8 лент и уже утверждена одна из них – американская картина «Lefty/Righty» режиссёра Макса Волкера-Сильвермана. Показы внеконкурсной программы вновь вернутся в кинотеатры.
Часть лекций и мастер-классов пройдут совместно с Московской школой кино. Её представители представят работы своих выпускников и расскажут о новых проектах. Также организуют мастер-классы: интенсив по актёрскому мастерству от кураторов Анны Гусаровой и Ильи Локшина (подать заявку на участие в мастер-классе можно на сайте фестиваля в середине июня); мастер-класс Аддиса Гаджиева «Художественная постановка» и мастер-класс Дениса Клеблеева по документальному кино.