
Борьба с распространением антимикробной резистентности (АМР) и стремительной «потерей» эффективных лекарственных средств, нехватка которых уже ощущается врачебным сообществом, должна стать общим делом для медицинских специалистов, ветеринаров и экспертов по сельскому хозяйству, эпидемиологии и экономике. Необходимость применения многосекторального подхода к решению проблемы стала основной темой публикации, выпущенной Европейской обсерваторией по системам и политике здравоохранения Всемирной организации здравоохранения в марте 2020 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Антибиотики, когда-то изменившие мировую медицину, с течением времени становятся менее эффективными, а патогенные микроорганизмы – более устойчивыми. Это не только заставляет беспокоиться о перспективах терапии заболеваний, которые на протяжении десятилетий не считались опасными и легко поддавались лечению, но и ставит под вопрос выживание человечества как вида.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно называла устойчивость к антимикробным препаратам одной из главных глобальных проблем. По оценке экспертов, экономическое бремя антимикробной резистентности (АМР) с 2015 по 2050 год может достичь 100 триллионов долларов, а объём глобального ВВП к этому времени сократиться на 3,8 %.
Бремя инфекций, вызванных АМР, в странах Европейского Союза сравнимо с бременем гриппа, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа вместе взятых. За 2015 год в Европе выявлено 670 000 устойчивых к антибиотикам инфекций, которые в связи с нехваткой эффективных препаратов привели к гибели 33 000 человек. А в Индии около 60 000 новорожденных ежегодно погибают от инфекций, вызванных супермикробами–патогенами, выработавшими устойчивость к распространённым антибиотикам.
Одна из ключевых причин распространения АМР – злоупотребление антибиотиками. С 2000 по 2015 год глобальное потребление антибиотиков в медицине увеличилось на 65 %1. Меры по изменению этого тренда включают в себя информирование специалистов здравоохранения о рисках антимикробной резистентности и важности качественной диагностики и рационального применения антибиотиков, масштабные кампании, направленные на повышение медицинской грамотности населения через донесение до него данных об опасности самолечения, а также повышение охвата иммунизацией.
Вакцинация как эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний играет важную роль в предотвращении роста АМР. Она не только работает напрямую, предотвращая новые случаи заражения и, следовательно, снижая объёмы назначаемых антибиотиков, но и оказывает косвенное влияние: вакцинация против одного патогена может снизить риск заражения другим возбудителем и развития осложнений.
Однако, это лишь одна сторона проблемы: более 70 % антибиотиков, потребляемых во всем мире, используются в животноводстве, в том числе для более быстрого набора массы домашним скотом.
В ряде стран, например, в Бельгии и Нидерландах, уже удалось достичь резкого сокращения использования антибиотиков в животноводстве. Это стало возможным благодаря предотвращению излишнего применения таких препаратов, совершенствованию методов ведения хозяйства, использованию вакцинации и резервированию критически важных антибиотиков только для человека.
Остро стоит и вопрос утилизации лекарственных средств и обеспечения безопасности фармацевтического производства: исследования показывают, что загрязнение окружающей среды отходами, содержащими остатки антибиотиков и устойчивые к лекарствам бактерии, способствует распространению супермикробов. По данным исследования, проведённого в США в 1999-2000 годах, более 80 % проб воды из 30 штатов содержали различные фармакологические агенты, в том числе антибиотики. При этом результаты анализа 134 статей, публикующих данные о распространении лекарственных субстанций в окружающей среде, опубликованных между 1997 и 2010 годам, свидетельствуют о том, что именно антимикробные препараты занимают второе место по относительной встречаемости.
Необходимость многосекторальных действий по решению проблемы АМР с точки зрения обеспечения здоровья человека, ветеринарии и заботы об окружающей среде отражена в подходе Всемирной организации здравоохранения «Единое здоровье» (One Health). Эта концепция указывает на важность развития инноваций и роста инвестиций для исследований и разработок новых антимикробных препаратов. Однако в условиях, когда применение новых антибиотиков существенно ограничивается, разработка новых препаратов становится убыточной для фармацевтических компаний. Часть игроков рынка, специализирующихся на разработке антибиотиков, обанкротились, соответственно, число разрабатываемых препаратов неуклонно снижается. Существующие же антибиотики становятся менее эффективными, и тяжёлые бактериальные инфекции, вызванные панрезистентными патогенами, всё чаще приводят к смерти больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии.
Среди возможных решений для минимизирования как медицинских, так и экономических последствий АМР – разработка и имплементация push и pull инициатив для фармпроизводителей, внедрение новых экономических моделей для вывода на рынок и реализации антибиотиков (закупки «по подписке», разделение рисков между плательщиками и производителями) на уровне стран и внедрение систем контроля рационального применения антибиотиков, отмечается в сообщении Международной биофармацевтической компании Pfizer.