Чем технопарк Комсомольского-на-Амуре государственного университета помогает железнодорожникам

КнАГУ

Не секрет, что наука и производство сегодня не всегда работают слаженно, и это вызывает определённые проблемы как в одной, так и в другой отрасли. Довольно часто наука просто не знает, что происходит на производстве, а производство в свою очередь не может или не хочет формулировать свои запросы. Сделать это взаимодействие продуктивным – одна из задач службы технической политики Дальневосточной железной дороги. И пример такой работы уже есть – сотрудничество с технопарком Комсомольского-на-Амуре государственного университета (КнАГУ), информирует «Тихоокеанская Россия».

С вузом, неотъемлемой частью которого сегодня является технопарк, железнодорожники знакомы достаточно давно. Ещё в начале 2000-х годов КнАГУ разрабатывал для ОАО «РЖД» рельсовые шаберно-пружинные соединители, которых на сети было установлено около 700 тыс. штук. А в 2018 году история этих взаимоотношений вышла на новый этап. Начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин подписал соглашение о сотрудничестве с КнАГУ.

– Тогда у нас на дороге начиналась работа по созданию региональной инновационной площадки. Центр инновационного развития, который курирует пилотные площадки и сегодня, для успешного старта порекомендовал изучить потенциал региона, а для этого познакомиться с предприятиями, работающими в этой отрасли. Так мы вышли на технопарк, – рассказывает заместитель начальника отдела перспективного развития и новой техники службы технической политики Дальневосточной железной дороги Денис Троцко. – Оказалось, что там работают не только компетентные, но и очень контактные люди, готовые к реализации самых амбициозных проектов.

Сегодня технопарк обладает компетенциями и инфраструктурой, позволяющими решать задачи в диапазоне от генерации идей до разработки и производства наукоёмкой инновационной продукции, в том числе и в интересах дороги.

– Технопарк – это уникальное место, где научные исследования могут быть претворены в жизнь и далее внедрены в производство, – подчёркивает Денис Троцко.

За последние месяцы совместной работы технопарк помог предприятиям Дальневосточной магистрали решить несколько проблемных вопросов. Так, учёные подключились к исследованию причин излома датчика устройства контроля схода подвижного состава на Комсомольской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Возможности высокоточных станков позволили изготовить для комсомольских эсцэбистов образцы шаблона вагонозамедлителя, для путейцев – образцы шаблона контроля шейки рельса, а энергетики получили перфорированные вставки для теплообменников. В ремонтном вагонном депо Комсомольск специалисты провели обследование и готовы выполнить ревизию токарно-карусельного станка 1Е516ПФ2, что позволит проводить капитальный ремонт колёсных пар.

– Для себя, как для региональной инновационной площадки, одной из ключевых задач мы ставим создание точек взаимодействия между наукой и производством. Чем больше появится таких точек соприкосновения, тем эффективнее будет наша деятельность. Так наука сможет быть в курсе текущих потребностей компании и, как следствие, работать над решением актуальных задач производства, а компания получит эффективные инновационные решения, – говорит Денис Троцко. – Уверен, что ничто не мотивирует лучше, чем результаты воплощения своих идей и знаний на практике.

Татьяна Щербаченко, «Дальневосточная магистраль»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>