
Суперверфь «Звезда» в Приморье с 2015 года возьмет на себя заказы российских нефтегазовых компаний, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем «Твиттере». «До сих пор эти деньги уходили за рубеж», — подчеркнул вице-премьер. «Также начинаем масштабную реконструкцию Новороссийского судоремонтного завода. С 2015 года будет готов обеспечить заказы Черноморского флота», — отметил Рогозин, информирует «Тихоокеанская Россия».
Минобороны РФ и Минпромторг РФ вместе с «Роснефтью» «согласовали план размещения» в Мурманской области гражданских и оборонных судостроительных предприятий, сообщил Рогозин. «Поселок Росляково Мурманской области уже в ближайшие годы станет центром арктического судостроения «Роснефти». Это новые рабочие места и доходы», — отметил вице-премьер.
По его словам, в Приморском крае «Роснефть» согласовала с профильными министерствами «дорожную карту» создания консорциума по строительству добычных платформ. 7 февраля Рогозин в Доме правительства провел встречи с губернаторами «оружейных» субъектов и совещания с промышленниками по развитию станкостроения и технологической модернизации предприятий оборонной промышленности, а также по гражданским шельфовым судостроительным проектам, с участием представителей «Газпрома», НОВАТЭКа, Совкомфлота и «Роснефти».
В «Объединенной ракетно-космической корпорации», «Объединенной авиастроительной корпорации» и «Объединенной судостроительной корпорации» будут созданы центры закупки и сертификации станочного оборудования, сообщил вице-премьер. «Приняты дополнительные решения о восстановлении отечественного станкостроения. Во всех интегрированных структурах (ОРКК, ОАК, ОСК и т.п.) будут созданы центры закупки и сертификации станочного оборудования», — отметил вице-премьер.
Рогозин заверил, что импорт будет допускаться только в случае отсутствия производства аналогичных станков в России. Закупки будут производиться оптом у отобранных экспертами стратегических партнеров с обязательным условием постепенного переноса производства данного вида высокотехнологичного оборудования в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Одновременно приняты решения по государственной поддержке предприятий российской станкостроительной промышленности и центров подготовки отечественных специалистов, в том числе на базе СТАНКИНа», — уточнил Рогозин.