10-я Международная студенческая олимпиада по статистике подвела итоги

Росстат by Горняцкая правда.
Международная олимпиада по статистике среди студентов проводится ежегодно в целях популяризации этой отрасли знаний, повышения статистической грамотности и общей статистической культуры. «За десять лет в олимпиаде приняли участие 612 студентов из 204 российских и зарубежных вузов», — рассказала бессменный организатор олимпиады, заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Елена Егорова. В отборочном туре юбилейной олимпиады приняли участие 86 университетов из России и Казахстана, в финал вышли 18 команд, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В финальном раунде олимпиады студентам было предложено творческое задание, связанное с Всероссийской переписью населения: подготовить эссе о значении переписи, написать стихи о статистике и рассказать талисману Всероссийской переписи населения — птенчику ВиПиНу — о своём регионе.

«Перед российской статистикой сейчас стоит серьёзный вызов — мы должны стать качественнее, более оперативно отражать изменения, которые происходят в экономике и социальной сфере, работать с новыми источниками данных», — сказал на церемонии награждения руководитель Федеральной службы государственной статисти (Росстата) Павел Малков.
По его словам, прошедшая олимпиада по статистике — это серьёзная веха на пути освоения одной из перспективных и привлекательных профессий будущего.
«Новый аналитический блок Росстата уже стал ключевым подразделением ведомства. А формируется он из тех, кто ещё учится или буквально вчера закончил вуз. Их можно назвать дата-сайентистами — специалистами, совмещающими навыки в IT-сфере со знаниями в статистике, математике и предметными компетенциями в отдельных отраслях. Поздравляю каждого участника олимпиады: студентов, преподавателей, руководителей вузов и территориальных органов статистики, организаторов состязания. Искренне рад интересу к нашей профессии; мы сделаем всё, чтобы в Росстате было интересно работать молодым специалистам», — заверил Павел Малков.

Экономика не может жить без статистики, и в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова уделяют этой отрасли знаний большое внимание, подчеркнул ректор вуза Виктор Гришин.

«Сплав статистики, математических методов и IT — уже освоенный нами путь, ведь наш университет занимается кибернетикой как минимум полвека. С коллегами-статистиками мы поддерживаем самые крепкие связи, и я рад проведению олимпиады на базе Российского экономического университета. Нынешние студенты пока только наблюдают за организацией переписи населения, но уже завтра именно они будут заниматься подготовкой будущих переписей», подчеркнул ректор, поздравляя победителей и участников олимпиады.

Первое место в продвинутом уровне 10-й Международной студенческой олимпиады по статистике занял Тамбовский государственный университет, второе — Вятский государственный университет и третье — Новосибирский государственный университет экономики и управления.

В базовом уровне на первое место вышла Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, на второе — Казанский национальный исследовательский технологический университет, на третье — Орловский государственный университет.

В творческом конкурсе олимпиады первое место присуждено Северо-Восточному федеральному университету из Якутска. Второе место разделили столичный Государственный университет управления и Вологодская государственная молочнохозяйственная академия.
«Нестандартные творческие задания, которые были на олимпиаде, помогают понять важность проведения Всероссийской переписи населения, её значение для статистической науки, общества и государства», — отметила руководитель команды Северо-Восточного федерального университета Татьяна Ротарь.

Участники состязания не могли обойти вниманием главное статистическое событие десятилетия, провозгласив: «Да пребудет с нами перепись!» — Всероссийская перепись населения.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>